Вязание крючком

Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Вязание крючком — процесс ручного изготовления полотна или кружева из ниток с помощью вязального крючка.

Вязание крючком известно издавна. Изначально это было исключительно мужское ремесло, но постепенно стало типично женским занятием.

По мнению эксперта Анни Поттер (Annie Potter) - «Современное искусство вязания крючком было разработано в 16-м веке. Оно было известно как 'crochet lace' во Франции и 'chain lace' в Англии». Также известно о том, что примеры вязания были найдены в индейских племенах в начале 20го века. Вязание крючком, вероятно, происходит непосредственно от китайского рукоделия - очень древней формы вышивки, известной еще в Турции, Индии, Персии и Северной Африке, которая достигла территории Европы в 18-м веке, и которую называли «tambouring».

В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

В наши дни вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий рукодельниц, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче чем спицами.

Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком (например, свитер, шарф, платье и т. д.), так и отделочных элементов одежды (рукава, пуговицы, манжеты и т. д.) или украшений (салфетки, занавески и т. д.).



Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 1 до 8 мм).

Крючки диаметром 3—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).

Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязанное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

Фактура полотна, вязанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчато-бумажные нитки.



Узоры вязания состоят из разных сочетаний петель и столбиков. К основным видам петель и столбиков относят:

  • Воздушная петля
  • Полустолбик
  • Столбик без накида
  • Полустолбик с накидом
  • Столбик с накидом
  • Столбики с двумя, тремя и более накидами
На основе петель и столбиков выполняются все остальные элементы вязания:

  • Листик
  • Пышный столбик
  • Бугорок
  • Полуколечко
  • Колечко
Материалы взяты из Википедии
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Моя вторая прабабушка(мама моего деда) очень любит вязать крючком. У неё это замечательно получается. Помню, я просила меня научить... мне даже крючок купили очень дорогой какой-то..., но, дальше этого дело не пошло... Нет у меня видно терпения... а может и желания. Хотя, не скрою, что попытки начать делаею переодически... вот и этим летом, например... Хех.
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Моя последняя работа - пушЫстый пенал (кто бы сомневался что пушЫстый wink.gif ). Вот половину связала, а теперь пластикой занялась, некогда)))
betty_blue
Живущие
betty blue
в школе на уроках труда это было обязательным, но тогда меня это дело не привлекло, получал двойки.
каково было удивление учительницы, заставшей меня в конце года за вязанием шарфика в коридоре школы xD
любил "розочки" вязать. пару сумок связал и потом мне надоело (:
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Нуу это уже большой опыт smile.gif . Сейчас как раз сезон подарков. Может, вспомнишь детство? wink.gif
Аномалия
Выжившие
IcY
Вязать крючком не умею) Но в том году мы на уроках труда вязали жабку. Получилась довольно неплохо))
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Сохранилась? Если да, то фоты в студию)))
Аномалия
Выжившие
IcY
Подарила бабушке сразу, хотя учительница пыталась отнять и забрать себе на выставку хДДД Фот к сожалению нету)
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Жаль...
В позапрошлом году связала сестрёнке бантик... куда она его дела - ума не приложу. Ещё связала подружке черепаху. Фоток естественно нету))) Вот довяжу летом дракона - обязательно сфоткаю и выложу
Soma in Progress
Выжившие
Soma
Пыталась связать шарф. Учить некому, по книжке. Долго пыталась. В итоге получилась какая-то трапецевидная фигня, после чего дело было нафиг заброшено=(
Если меня кто-нибудь научит делать прямоугольники прямоугольными - буду очень рада^^
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
smile.gif
Сталкивалась с такой проблемой. Просто в конце каждого ряда нужно довязывать дополнительный столбик. Или считать столбики в рядах.
Это происходит потому, что столбики второго ряда вывязываются МЕЖДУ верхушками столбиков в первом ряду. Вот и получается, что каждый ряд меньше предыдущего на один столбик smile.gif
Cherry Inspiration
Живущие
Ashley Be
Вязала пару лет в художке. там была так называемая "школа ремесел".)
Получалось довольно неплохо, несколько салфеток и сумок осталось. сейчас как-то тяги не наблюдается.
Лилия *I from Penza*
Живущие
Lili Sult
я только столбики без накида умею делать
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
=)))
Это уже что-то!
Haruki
Живущие
Haruki_Sudzumia
пУшЫСтыЙ дРАкоН
Спасибо тебе! Давно хотела научиться вязать крючком!