Вышивка крестом.

Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Вышивка крестом — самый массовый и самый популярный вид вышивания. Это способ вышивания рисунка на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине, используется техника в полный крест или полукрест.

Вышивка крестом — один из самых популярных видов рукоделия, искусство уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы.

Так как вышивание крестом производится при помощи иголки, служащей как бы острым продолжением или окончанием нитки: шерстяной, бумажной или шёлковой, то и иголка, пока она не стала металлической и не дошла до современного её усовершенствованного состояния, выделывалась из самых разнородных материалов: из дерева, кости, а в глубокой древности и у дикарей на это шли древесные иглы, рыбьи кости, щетина и прочее. Вышивают нитками, бумагой, шерстью, шёлком, золотом, серебром, с использованием бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блёсток, а также и монет.

Вышивки Ирана и Индии отличаются множеством растительных мотивов, изображением птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Вышивки Византии, отличающиеся красотой шёлкового шитья (золото, серебро), разнообразными узорами, оказали значительное влияние на развитие искусства вышивки крестом во многих странах Европы в период средневековья, когда появились свои уникальные расцветки, орнаменты, и техника вышивки крестом, индивидуальная для каждой национальности.



В современном вышивании крестом основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву (шелк, лен, хлопок, смеси), но главный ее показатель - размерность канвы - идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани. Самые популярные размерности канвы - 14-я и 18-я, то есть четырнадцать и восемнадцать крестиков на дюйм.


Так же, есть более жесткая ткань с крупными дырочками. Называется страмин. Применяется для вышивания крестом шерстью или в технике ковровая вышивка. Очень хорош, из-за крупных дырочек, ниток и игл для начинающих. Используеться для вышивания ковриков, подушек, гобеленов и т.д
Накладная канва - это канва, предназначенная для вышивания на ткани, не имеющей равномерного переплетения.


На сегодняшний день для того, чтобы заняться вышивкой, достоточно приобрести в магазинах рукоделия специальные наборы для вышивки крестиком. В них есть все необходимое, кроме ножничек для подрезки нитей. Основное различие этих наборов заключается в компонентах, которые в них вкладываются.

При выборе набора необходимо обратить внимание на размер вышивки, производителя и качество мулине. Мулине может быть шерстяным или хлопковым. В набор его вкладывают или целыми мотками, или развешивают на специальные органайзеры, или вкладывают порезанными в пучке. В последнем случае придется разбирать мулине по тонам самостоятельно. В наборе очень важна схема, по которой вышивается картинка. Символы на схеме должны хорошо читаться - быть достаточно крупными и контрастными. Схема может быть как черно-белой символьной, так и цветной, с символами или без них.

Сегодня в магазинах рукоделия и киосках с прессой можно также найти множество журналов со схемами вышивок и подробными инструкциями и рекомендациями.


На сегодняшний день существует различные вышивальные игры.

Второе дыхание, игра для быстрого завершения долгих процессов. Объединяется группа участников, указывают свои работы, и выбирают сколько крестиков они должны выполнить за этап. По результатом всех пройденных этапов выбирается победитель.

Авантюра - Ведущий выбирает картину, и дает участникам, только кусок из схемы. Картину разбивают на несколько этапов. До конца участник игры может не знать, что он вышивает.

Round Robin (RR) - участники игры вышивают картинки друг для друга. Каждый участник выбирает мотив работы, выполняет свою часть работы и передает следующему участнику. Работы передаются по кругу от одного участника к другому. В итоге каждый получает свою тряпочку, на которой каждый участник сделал вышивку по выбранной хозяином теме. Обычно рукодельницы собираются и начинают игру на форуме, причем как правило живут они в разных городах. Тряпочку с вышивками передают друг другу по почте заказным письмом.

Мулине — пряжа, полученная заводским способом или ручной выделкой, произведенная специально для вышивания или других видов рукоделия.


Мировые бренды производителей мулине — DMC, Madeira и Anchor. Эти хлопчатобумажные нитки предназначены специально для вышивания. Мулине продаются мотками по 8—20 метров в моточке, в некоторых магазинах можно приобрести нитки на метры. У каждого производителя мулине свой набор цветов, для подбора цвета можно использовать карту цветов (каталог, с намотанными примерами ниток каждого цвета). Если в схеме вышивания указаны цвета для одной марки мулине и требуется для вышивки использовать нитки другого производителя, то руководствуются таблицами перевода цветов мулине из одной марки в другую.


Выбор ниток для вышивания
При выборе ниток для вышивания требуется владение определенными знаниями и опытом. Качественные нитки должны быть ровными, иметь яркую, чистую окраску, не линять, не выгорать на солнце. Отличительная особенность ниток для вышивания — четкое соответствие цвета пасмы ее номеру. Номер проставляется на упаковке пасмы. Он же указывается на схеме для вышивки, в ее легенде. Большинство попадающих в продажу схем разработаны для ниток DMC, реже — для Madeira. В сети можно найти достаточно легко таблицы перевода легенды из одной палитры в другую.

Оттенки номеров цвета могут меняться от партии к партии, лишь мировые бренды дают гарантии постоянства цвета, поэтому неизвестных ниток лучше купить сразу достаточное количество на всю работу. Нитки, качество которых вызывает сомнение, перед работой подвергаются проверке на линючесть. Для этого их необходимо намочить в горячей воде и с силой протянуть через белую ткань - нестойкий краситель оставит след. Подобную проверку можно сделать и в магазине, с силой протянув фрагмент нити через мокрый носовой платок. Плохая нитка сразу оставит след.

Кроме специальных «вышивальных» хлопковых ниток мулине, для вышивания можно использовать шерсть, шелк, и даже обычные катушечные нитки. Но это можно делать только для простых картин с малым количеством цветов и высокой степенью вариативности.

Материалы взяты из Википедии.

Здесь вы можете оставлять свои вопросы, фотографии работ и прочее по теме.




Вот некоторые мои работы
1-4 - серия "Коты на крышах"
5-7 - серия "Ежи-балерины"
8 - "Мышь в маках"
Заранее извиняюсь за качество фотографий - с телефона не очень удобно снимать)))
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Я не такой профи))) Но, иногда, под настроение, тоже что-нибудь вышиваю. Вот одна из моих вышивок (чаще всего это специальные наборы для вышивания *продаются такие*, но иногда на меня что-то находит и могу сама нарисовать и вышить... правда это бывает очень редко). Очень красивые работы висят у моей прабабушки на стенах в комнатах(они живут в Украине). Вот это настоящее произведение искусства....
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Такая мыша классная! Особенно чубчик понравился! Ну и конечно без надписей работа не смотрелась бы))) Оч здорово ^^
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Цитата(пУшЫСтыЙ дРАкоН @ 14.12.2008, 13:36)
Такая мыша классная! Особенно чубчик понравился! Ну и конечно без надписей работа не смотрелась бы))) Оч здорово ^^
Спасиб, но до твоего мастерства мне далеко rolleyes.gif Если будет возможность, покажи ещё какие-нибудь свои работы. smile.gif
Аномалия
Выжившие
IcY
В школе вышиваем что-то постоянно) Но вот то, что я вышивала дома по схемам из журналов) Это всё на что спромоглось моё терпение))))
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Пыжамка в ТараканахЪ
Очень здорово! Особенно мне приглянулись рыбки
P. S. если понадобятся схемы - пиши, у меня их около 2000
Аномалия
Выжившие
IcY
ой спасибо, попрошу когда-нить, может ближе к летиним каникулам)А то журналы я перестала покупать и нечего стало вышивать))
~*AILIS*~
Живущие
~*AILIS*~
Здорово, а меня на большую работу не хватит) Начинала такие небольшие, надоели быстро, начинаю другую - тоже самое))

пУшЫСтыЙ дРАкоН, раз у тебя много вышивки, можешь мне скинуть (правда не знаю как) котов-собак ?
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
~*AILIS*~
Не вопрос. Щас вернусь из заграницы и скину тебе ссылки на проги и файлы попробую переслать.
Поищу чего-нибудь небольшого.
Если не хочешь прогу, могу сфотографировать. Как лучше, напиши в личку. Или сюда.
Негодяй
Живущие
Весёлая девочка пастушка
Обажаю вышивку крестом, сейчас вышиваю очень большую и сложную картину с двумя попугаями, красиво получается
Пожлайте мне удачи
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Вредная черепашка, удачи! Как закончишь, просим фотки)

Кстати. Недавно нашла ссылку на мастер-класс по идеальной изнанке. Если кому-нибудь интересно, могу дать ссылку.
annyway
Живущие
annyway
Я эту мышку в маках собиралась вышить, но взялась за индианку с волчонком от Дименшнс. Вообще, уделяю вышивке почти все свободное время smile.gif Активный участник форума по рукоделию "Девичник". Тем, кто вышивает, будет интересно, если не были там, зайдите - лично я там многому научилась, ответ можно найти на любой вопрос, посмотреть работы других людей, набраться идей и пр.
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Цитата(annyway @ 26.5.2009, 2:38)
Я эту мышку в маках собиралась вышить, но взялась за индианку с волчонком от Дименшнс. Вообще, уделяю вышивке почти все свободное время smile.gif
Так может поделишься с нами своими работами *фотки в студию* smile.gif А может ещё и какие секреты знаешь...., так милости просим поделиться ими с нашими форумчанами.
annyway
Живущие
annyway
Я на сайте аж со вчерашнего дня, так что не очень тут ориентируюсь. Фотки прямо тут вывесить? Это через радикал и сюда ссылку вставить?
П.С. Что это за раздел "Творчество"?
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Во-первых добро пожаловать =)))
Под полем ответа справа есть поле загрузки файлов. Можно прямо сюда вставлять, а можно со сторонних ресурсов.
З. Ы. В каком смысле что это за раздел "Творчество"?

annyway
Живущие
annyway
пУшЫСтыЙ дРАкоН, мышку вам шить понравилось? Стоит браться за работу?

Игольница с чертополохом, Бискорню "илюзии"

Закладка с муз. инстр., Маячок "тыковка"

Первые две вышивки от Пермин (по 25х30 см). Не очень удачные, потому что не было опыта.
"Фея мака от ДМС" (25х30 см), "Морская нимфа" от Дизайн Ворк Крафтс(31 х 46 см), пока не оформила

Над каждой большой работой пыхтела по 3 месяца, над нимфой - четыре.

Сейчас работаю над двумя вышивальными играми - "Раунд Робин" и "Осенний сюрприз", кроме того основной процесс - индианка (будет 28х34 см). Показывать пока нечего, только начала. Вот что должно получиться в конце
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Знаешь, дело вкуса. Меня в этой работе не устраивало три вещи - огромное кол-во бэкстича, наличие полукрестиков и выборочная заполняемость (когда не всё полотно зашивается). Но результат того стоил =)))
Молодец, очень хорошие работы. И те которые сейчас делаешь - тоже. Только не набирай сразу очень много. Я вот тоже набрала и оно сейчас не двигается.


Возник такой вопрос. Пробовали ли вы когда-нибудь менять цвета во время работы? Например я иногда чувствую, что этот цвет сюда не подходит, и меняю его на другой.
annyway
Живущие
annyway
Ты когда-то пробовала участвовать в Робине или Сюрпризе?

Бывало, меняла цвета, но не кардинально, а только оттенок. И швы тоже. На "нимфе" был грубый квадратный бэкстич и пришлось делать его совсем не по схеме, а сомой выдумать.
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Нет, не пробовала. Честно говоря времени не хватает. Уж слишком много у меня увлечений..
Qsta
Обживающиеся
Qsta
Девченки я к вам!!!)))))))это мое!) скоро фотки своих тВорЕНий выложу=)