Генпрокуратура нашла рассадник экстремизма в России - это интернет

Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Законопроектом предполагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения — и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Зампред комитета по информполитике Сергей Капков технических сложностей для закрытия даже иностранных сайтов не видит. Но пункт о закрытии всего сайта из-за появления на отдельной странице экстремистских высказываний, по его словам, может быть либерализован в процессе обсуждения в Думе.

Процедура вполне разумная, считает управляющий партнер интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, ведь в интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым, например, работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах.

По словам управляющего директора оператора «Акадо столица» Сергея Алимбекова, адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем — через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер.

Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути — создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры.
газета "Ведомости".

Вот, прочла и захотелось узнать мнение наших форумчан на сей счёт? Как вы относитесь у подобным нововведениям? Будет ли действовать подобный закон или это лишь видимость... охота на ведьм... Не идёт ли тут речь о нарушении демократических прав? Уж больно смахивает на цензуру.... А с другой стороны... Возможно это один из наиболее верных подходов у решению данной проблемы?!. Поговорим wink.gif
БОБ
Выжившие
БОБ
Душат,гады,свободу)Инет под контроль берут.Скоро так начнем по вечерам у кого-нибудь дома собираться в секретной обстановке.
Сайты пусть блочат,хрен с ними.Меня больше ЖЖ волнует т.к. я довольно активный блоггер и постов у меня много всяко разных скопилось за время существования моего ЖЖ,в трети из них я точно призывал убивать и насиловать по голове идиотов,принадлежащих к тем или иным группам,унижал известных личностей и тоже намек,что хорошо бы ему по роже дать и т.п.Но тут как бы получается закон для всех един и под него попадают как реально больные люди,так и те кто прикалывается,троллит и т.п.Так что даже "пошутить" в таком виде не получится.
Бредово вообще выглядит это со стороны.Я имею в виду то,что человека судят за то,что он написал у себя в ЖЖ,как например Савва.Ну имеет человек право на мнение,он его в своем ЖЖ и выложил,накипело может,надо куда-то выплеснуть.По сути ЖЖ это личный дневник человека,где он может писать,выкладывать все что хочет,ну почти.Есть определенные правила СУПовские и еще они сопряжены с американским законодательством,там короче дебильная система,а еще если прилатают сюда кучу наших законов по поводу интернета,то дышать вообще станет невозможно.Полстраны пересажают.
Северное_сияние
Выжившие
Velliana
Обыкновенная газетная утка.

Заметьте, уважаемые дяденьки не пишут конкретно какие меры будут приниматься и когда, они рассуждают на тему: возможно погода будет плохой, а может и нет.

Уже обсуждалась на старом форуме тема о том, что де скоро в интернете больше не будет анонимных пользователей и все, кто хочет зарегестрироваться на форуме, должы будут предъявлять паспортные даные и настоящую фотографию в виде скана.

Интернет очень, очень сложно ограничить или сделать юзеров подсудными, особенно, если сами юзеры не дают о себе никакой информации.

Сайт забанить проще, чем поймать людей, которые этот сайт сделали. wink.gif
БОБ
Выжившие
БОБ
"Интернет очень, очень сложно ограничить или сделать юзеров подсудными, особенно, если сами юзеры не дают о себе никакой информации."
Ну а Савва Терентьев скажем?После него еще кто-то был.
В принципе понятно что показательно,но хрен его знает,может когда и посадят в настоящую тюрьму.А отследить человека в интернете можно спокойно.
Северное_сияние
Выжившие
Velliana
БОБ, угу, спокойно. С соответствующей техникой. wink.gif

Если человек настолько туп давать личную информацию И при этом мутить откровенно нелегальные вещи в интернете(аля убить соседа и похвастаться видео на ютубе), то тут уже ничего не поможет.

Или ты имеешь ввиду "Отслеживание адреса по айпи?"

Я лично в последнее не верю напрочь. Можно получить айпи-адрес, можно проследить на каких сайтах бывает юзер, что он пишет, где общается и.т.д, и.т.п

Но - нереально сказать по айпи, что юзер живет на улице Пушкина в доме 135 рядом с тётей Машей. wink.gif
БОБ
Выжившие
БОБ
Через провайдера.У провайдера как правило хранится информация о своих клиентах.Не знаю как у вас в Германии,а у нас,при подключении инета заключается договор с указанием личных данных и прочей фигни.
Северное_сияние
Выжившие
Velliana
Мы тоже заключаем договор, где написано наше имя и.т.д, но ни один дядя милиционер не имеет права прийти к провайдеру, показать айпи и сказать, что ему нужен мой адрес по обвинениям в написании кучки пикселей. smile.gif

Это как у врача. врач не имеет права рассказывать о своем пациенте. Даже, если пациент подозреваемый преступник. Я понимаю, что в Украине/России и.т.д очень далеко до святого сдерживания подобного молчания, но в ЕС это очень строго соблюдается.

Потому для меня подобные рассуждения аля "льзя/нельзя" немного дики.
БОБ
Выжившие
БОБ
"Мы тоже заключаем договор, где написано наше имя и.т.д, но ни один дядя милиционер не имеет права прийти к провайдеру, показать айпи и сказать, что ему нужен мой адрес по обвинениям в написании кучки пикселей. "
Ну у вас может и нет,а у нас вполне)Тем более что тут на основании расследования.Типа ведется дело,что на таком сайте с такого то айпи было написано такое то сообщение противоречащее законодательству РФ и посему нужна информация о местонахождении отправителя.А непредоставление информации это препятствование расследованию.
Сначала устанавливают адрес по которому находится компьютер,туда едут и уже выясняют кто чего с этого компа писал.
Северное_сияние
Выжившие
Velliana
Ну, а если прокси? smile.gif Инет-кафе? У друга/кума/свата сидел?

Да, даже, если приехал опер-группа под окно - делаешь квадратные глаза и говоришь, что недавно тут сидел знакомый. Вот он и писал. А кто докажет обратное? Не по отпечаткам же пальцев на клавиатуре. smile.gif
БОБ
Выжившие
БОБ
"Ну, а если прокси? smile.gif Инет-кафе? У друга/кума/свата сидел?"
Если б у бабушки были бы... ))
Блин,найдут,если захотят)Я не работаю в правоохраниельных органах и не знаю какие там системы насчет этого и как они работают)Если в инет-кафе камеры стоят,то по времени сверят,кто за этим компом сидел и найдут.Если от друга писал,то у него спросят кто к нему приходил.
"Да, даже, если приехал опер-группа под окно - делаешь квадратные глаза и говоришь, что недавно тут сидел знакомый. Вот он и писал."
Тогда знакомого искать будут и его допрашивать.Не скажешь ли ты,что дядечка с улицы зашел написать сообщение т.к. ему срочно надо было?)
Starmaster
Живущие
starmaster
Цитата(Северное_сияние @ 2.10.2008, 0:19)
Обыкновенная газетная утка.


Согласен + ко всему прочему нужно понимать определение слова эктремизм. В Википедии: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Экстремизм чётко приводится определение слова экстремизм, с точки зрения России. По некоторым из них я полностью согласен, например, оправдание терроризма и что кого-то нужно либо взорвать, либо убить, показ кадров националистического характера. Да, я считаю, что нужно ограничивать доступ к подобным сайтам. В блогах спорно, но я бы согласился разрешить там публикацию любого материала, это точка зрения отдельного человека.

Цитата(Северное_сияние @ 2.10.2008, 0:47)
в ЕС это очень строго соблюдается


Да куда там строго соблюдается, это не правило... Вот мы тоже в ЕС, у нас есть отдельный отдел в полиции, который занимается как раз таки вопросами в сфере информационных технологий. Вот недавно закрыли один трекер, крупнейший в Латвии и известный также в России: приехали к провайдеру, сказали, типа на компах содержится нелегальная продукция, забрали сервер. Провайдер у нас обязан предоставить данные о клиенте по письменному запросу полиции. Далее у нас уже штрафуют за резкие комментарии на информационных порталах, например: "15-летний подросток должен заплатить штраф в размере пяти минимальных месячных зарплат (450 Ls (900 долларов)) за публикацию на портале Delfi комментария, разжигающего межнациональную рознь. Соответствующее решение было принято Генеральной прокуратурой, сообщает LETA." Также ловятся, например, педофилы: регится на каком-нить сайте мент, выставляет очень красивые фотки, типа он ребёнок. Потом если кто-то из взрослых начинает писать письма особого характера и потом назначает встречу, то приезжает естессно мент... "54-летний мужчина, который писал на портале _draugiem.lv 14-летней Марии письма сексуального характера и приехал на "свидание", задержан полицией и согласно решению суда на время расследования помещен в тюрьму. Это первый прецедент такого рода в Латвии и уникальный для всей Европы – раньше полиция не могла "добраться" до интернет-педофилов, так как законы не учитывают виртуальное совращение, пишет газета Diena."
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Вот-вот, а не найдут - засадят невиновного. У них, видитте ли, план по поимке интернет-экстремистов не выполнен...
Я уже где-то говорила, что у нас всё через Великую Жэ...
Envy
Живущие
Лернар
Простите, но это бред. Интернет слишком большой, чтобы его контролировать средствами одной страны. Никакая техника просто не справится с количеством информации. + это можно обойти банальной проксей. А от нее можно избавиться, только убрав понятие прокси-сервера вообще. Что невозможно из-за самой структуры данных в интернете.
Чушь.
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Цитата(Тринадцатый ангел @ 9.1.2009, 22:24)
Простите, но это бред. Интернет слишком большой, чтобы его контролировать средствами одной страны. Никакая техника просто не справится с количеством информации. + это можно обойти банальной проксей. А от нее можно избавиться, только убрав понятие прокси-сервера вообще. Что невозможно из-за самой структуры данных в интернете.
Чушь.
Тык, чушь - не чушь.... об этом ты можешь говорить долго и упорно, но только речь то идёт не о какой-то байке рассказанной в подворотне, а речь идёт о законопроекте... А не знание законов *или не желание, не возможность их исполнения* - не освобождает от ответственности. Вот и получается....
Envy
Живущие
Лернар
Солнц, даже если закон будет, то он не сможет работать)
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Цитата(Тринадцатый ангел @ 9.1.2009, 22:43)
Солнц, даже если закон будет, то он не сможет работать)
Тогда напрашивается встречный вопрос: КОМУ всё это надо (выгодно)? Не думаешь же ты, что в правительстве у нас полные идиоты сидят?!. smile.gif Люди безграмотные и далёкие от информационных технологий...

Ведь просто так ничего не бывает, согласен smile.gif