Популярность Сталина выросла втрое, популярность Ленина упала вдвое...

Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Левада-центр: Путин не догнал Пушкина и Сталина по популяности
02.09.2008 13:40 | Polit.ru

11-29 июля 2008 года Аналитический Центр Юрия Левады провел по-выборке, репрезентативной для взрослого населения России, опрос 1508человек в возрасте 16 лет и старше (см.результаты исследования - Россияне назвали выдающихся людей всех времен и народов). Целью исследования было определение списка людей, которых россияне считают "самыми выдающимися". По самому составу пантеон героев за 20 лет наших опросов изменился мало: добавилось лишь одно имя - В. Путин. Больше изменялись "места", особенно в лидирующей пятерке. Популярность двух героев заметно выросла: таковы Пушкин, который стал популярнее почти в два раза, и Сталин, увеличивший популярность втрое. Более чем вдвое сократилась популярность Ленина, его образ становится достоянием истории, теряет актуальность.

Сталина и Ленина (условно - "политиков") чаще относят к выдающимся самые пожилые россияне; Пушкина, Л. Толстого, Лермонтова (условно -"писателей") - более молодые группы российского населения (25-34 года,но не учащаяся молодежь), женщины.

В списке выдающихся обращает на себя внимание очень значительная доля государственных деятелей и военных, крайний дефицит женщин и практически полное отсутствие или очень малая значимость фигур,воплощающих активность общества - филантропов, строителей, врачей, мыслителей, первооткрывателей, религиозных деятелей.

Иностранцев россияне в число самых выдающихся людей включают неохотно. Первым из иностранцев в рейтинге стоит Наполеон (14 позиция), за ним - Энштейн (18-я) и Гитлер (20).

Первая пятерка "самых выдающихся людей всех времен и народов", по мнению россиян:

- в 1989 году: Ленин, Петр I, Пушкин, Ломоносов, Жуков;

- в 1994 году: Петр I, Ленин, Пушкин, Сталин, Наполеон;

- в 1999 году: Петр I, Пушкин и Ленин, Сталин, Гагарин;

- в 2003 году: Петр I , Ленин, Сталин, Пушкин, Гагарин;

- в 2008 году: Пушкин, Петр I, Сталин, Ленин, Путин.
Данные исследования приводятся в процентах к числу опрошенных. Статистическая погрешность опроса не превышает 3%.
Что вы об этом думаете? Как вы считаете от чего, с каждым годом, возрастает популярность диктаторских личностей? Есть ли какая-нибудь закономерность... и с чем это может быть связано?
Псих с моторчиком
Удалённые
Авторитаризм процветает smile.gif Вспомните как начинали Ленин и Сталин, проведите аналогию с Путиным и поймете, что нас ждет в будущем wink.gif))
Starmaster
Живущие
starmaster
Цитата(Псих с моторчиком @ 12.9.2008, 1:24)
Вспомните как начинали Ленин и Сталин


А как можно вспомнить? В то время вроде бы никто из нас не жил :-))))))

По теме: я бы сам отдал свой голос за Сталина. Великий человек, сильный, мужественный, поднял всю Россию, кучу построил всего, начал добычу полезных ископаемых с необследованных ранее месторождений... Вот даже хотел построить великую Трансполярную железнодорожную магистраль (т.н. стройка 501-503), которая бы соединила в конце-концов в одно целое весь север. Немного не дотянул, умер... Отдельными ветками этой магистрали пользуются и по сей день, к примеру по ветке Чум - Лабытнанги поезд едет из Москвы...

Цитата
Как вы считаете от чего, с каждым годом, возрастает популярность диктаторских личностей?


Народ видит разруху (она есть) и понимает, что демократия неспособна решить их социальные проблемы... Это может сделать только очень сильная личность, которая наотрез может сказать твёрдо "нет" и ещё постучать при этом посильнее по полу тростью.

Согласен с товарищем В.В.Путиным, что развал СССР - крупнейшая геополитическая ошибка века...
joker
Живущие
joker
Цитата(Псих с моторчиком @ 12.9.2008, 2:24)
Авторитаризм процветает smile.gif Вспомните как начинали Ленин и Сталин, проведите аналогию с Путиным и поймете, что нас ждет в будущем wink.gif ))



Не возможно провести паралели между Путиным и Сталиным,они обсолютно два разных человека.И тем более при Путине намного современней мир.

Что вы об этом думает?

ну как что,В.В.Путин находясь на посту презедента нашей страны сделал очень многое,поставив нашу страну на ноги после разрухи.

Как вы считаете от чего, с каждым годом, возрастает популярность диктаторских личностей?

Ты занешь,Ир какая бы диктаторская личность Сталина не было,но вот в чём парадокс,его уважали,любили,за него дрались!Дело мне кажется не в диктаторской личности,а именно в авторитете!

Есть ли какая-нибудь закономерность... и с чем это может быть связано?

мне вот почему то кажется,что сдесь нету закономерности.В чём бы она себя проявила?
Inkogneto
Живущие
Inkogneto
Не помню уже где..., но я как-то прочла, что история развивается по-спирали(это я к вопросу о закономерностях wink.gif )
Что касается диктатуры..., то ещё Аристотель, если мне память не изменяет, называл демократию самой наихудшей формой правления..., за которой, по-его мнению, следует анархия(хаос и беспорядки)*что мы сейчас и наблюдаем*, которая неминиуемо приведёт к диктатуре. smile.gif Что мы,опять таки, наблюдаем.
Человек-Праздник
Живущие
Стася
Цитата(Starmaster @ 12.9.2008, 3:56)
я бы сам отдал свой голос за Сталина. Великий человек, сильный, мужественный, поднял всю Россию, кучу построил всего, начал добычу полезных ископаемых с необследованных ранее месторождений... Вот даже хотел построить великую Трансполярную железнодорожную магистраль (т.н. стройка 501-503), которая бы соединила в конце-концов в одно целое весь север. Немного не дотянул, умер... Отдельными ветками этой магистрали пользуются и по сей день, к примеру по ветке Чум - Лабытнанги поезд едет из Москвы...


а про 12 миллионов человек подвергнувшихся репрессии ты мимолетом не забыл ,а?

ненавижу тоталитаризм.
и это не дискриминация по политическим взглядам.
а мое отношение.

из года в год поражаюсь, почему в списке этом нет Александра Первого (он же Победитель и Освободитель)

кто ж Европу от злого гения Наполеона освободил?
Пушкин что ли?
=)
Starmaster
Живущие
starmaster
Цитата(Человек-Праздник @ 27.9.2008, 20:37)
а про 12 миллионов человек подвергнувшихся репрессии ты мимолетом не забыл ,а?


Берия это вытворял, Берия, слышишь... Я вот сейчас читаю Варлама Шаламова - Колымские рассказы, как раз на тему лагерей. Он пишет, Берия! Евгения Гинзбург - Крутой маршрут, на ту же тему, тоже Берия (хотя про Сталина там тоже немного есть), В песни одной, тоже Берия! Мне кажется, что он был главным тираном и двигал сталина на эту дорогу. Он была начальником НКВД в те времена. Хотя это сложная тема, Сталин тут тоже повинен, согласен, он должен был быть в курсе происходящего.
Северное_сияние
Выжившие
Velliana
Цитата
По теме: я бы сам отдал свой голос за Сталина. Великий человек, сильный, мужественный, поднял всю Россию, кучу построил всего, начал добычу полезных ископаемых с необследованных ранее месторождений... Вот даже хотел построить великую Трансполярную железнодорожную магистраль (т.н. стройка 501-503), которая бы соединила в конце-концов в одно целое весь север. Немного не дотянул, умер... Отдельными ветками этой магистрали пользуются и по сей день, к примеру по ветке Чум - Лабытнанги поезд едет из Москвы...


А я бы вот Гитлера назвала. Великий человек был! Сильный, харизматичный, поднял всю Германию, остановил безработицу и инфляцию. Женщину как культ всего возвел. Каждый имел работу, земли расширял, даже хотел великий Третий Рейх построить... но не дали.

Ну, десять лимонов евреев самыми изощренными методами сгнобил, ну и? 10 миллионов больше, 10 миллионов меньше...

Хотя, не вру, это не Гитлер, это всё Геббельс... Гитлер всегда на самом деле хотел цветы на балконе выращивать.

Starmaster, на сколько я ваше мнение уважаю, но сейчас вы несете откровеннейший бред. Я не знаю, где вы набрались этой чуши, но вам срочно нужно восполнить ваши знания о Сталине.

Из самых выдающихся людей я бы назвала Менделеева, Гагарина и Распутина. smile.gif
Starmaster
Живущие
starmaster
Цитата(Северное_сияние @ 4.10.2008, 0:29)
Starmaster, на сколько я ваше мнение уважаю, но сейчас вы несете откровеннейший бред. Я не знаю, где вы набрались этой чуши, но вам срочно нужно восполнить ваши знания о Сталине.


Оль! Когда хоронили Сталина, его провожали со слезами, собралось неимоверное число народу в те времена. Почему? Да потому что (цитирую с описания одной книги о Сталине): "Между тем за всю историю России Сталин был и остается единственным величайшим экономистом - как теоретиком, так и практиком. Он принял страну в руинах, а оставил величайшую державу с развитыми народным хозяйством, наукой и культурой, с мощными вооруженными силами, колоссальным авторитетом в мире." Во! Он поднял всю страну с развалин до могущественного гос-ва. Гитлер - убийца и агрессор, параноик, похожий на теперешнего Саакашвили, дай ему власть, он весь мир захочет Грузией сделать. А Сталине нее, он хотел делать только для своей страны.

Я понимаю, что ты говоришь о загубленных жизнях в ГУЛАГах, это отдельная и очень сложная тема... Обсуждать её, я пока не берусь, изучаю историю по этой теме. Нужно проанализировать отношения Сталин-Берия, затем для чего ему это было выгодно по 58 статье пересажать всех за смешные нарушения (или вообще не за что). Но суть лагерей сама по себе была правильной, зеков гос-во заставляло справедливо работать, а не кормиться за свой счёт. Я повторяюсь, по истории это давным давно известно, Сталин освоил ранее неосвоенный Север, открыл множество добыч полезных ископаемых там (работающих и по сей день), проложил инфраструктуру там... То, что зеков морили голодом, не одевали, неимоверно сложно заставляли работать (норма в день) - это, говорю, - отдельная тема, её нужно изучать. Возможно, контроль за начальниками лагерей был плохой и они позволяли себе делать, то, что вздумается? Тоже вариант... Сложная тема, историю её я пока изучаю...

А вообще и приверженцев и противников Сталина найдётся великое множество, только, повторюсь, Сталин не был агрессором, он делал всё для своей страны, во благо её, не нужно всё воспринимать буквально, раз "сталинские" лагеря, значит Сталин. Берия был тираном как раз таки! Но Сталин конечно же, был в курсе происходящего... В общем, не сейчас о лагерях... Через годик, мы с тобой вернёмся к этой теме :-)
Hope Murex
Выжившие
НЕрыжая бЕСтиЯ
Тоже не могу провести параллель между лидерами СССР и РФ - уж слишком разное время и слишком примитивный у меня мозг biggrin.gif .
Из выдающихся личностей я бы добавила ещё Ивана Грозного (офигеть, ребёнком государством упралять начал) и Александра II (отмена крепостного права).