Суши

Cherry Inspiration
Живущие
Ashley Be
У кого еще при упоминании слова "суууууши"
появляется мечтательный блеск в глазах? ^___________^



История происхождения суши:
Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.
Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.
Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.
Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поете-пенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. В семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.
С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.


взято с [_http://www.osushi.ru/], где много других интересных статей.)
можно поделиться рецептами, если кто пробовал приговить сам. ^^
Киборг
Живущие
katoharumi
Я люблю японскую кухню, но цены на роллы и суши очень слушают. Поэтому я стала покупать множество книг с рецептами приготовления японских блюд. И решила поделится самым простым рецептом.

ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ НУЖНЫ:

упаковка водорослей "нори"
банка маринованного имбиря
тюбик васаби
специальный рисовый уксус для суши (он не кислый, сладковатый) Он довольно дорогой, но его хватит на несколько десятков раз!
соевый соус (лучше всего "Киккоман")
рис обычный, непропаренный, круглозерный (мне больше всего нравится "Мистраль" - Италика). Вовсе не нужно заморачиваться и покупать специальный рис для суши, он слишком дорогой.

Всё вышеперечисленное (я имею в виду экзотические продукты) продаётся в большинстве супермаркетов.


Кроме того, нужны такие продукты, как креветки, слабосольный лосось, копчёный угорь, гребешки, красная икра, авокадо, огурец и т.п. - выбирайте сами,с чем хотите отведать суши и роллы.Можно ложить все, что душе угодно.

ВАРИМ РИС

Рис насыпать в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно прозрачной. Потом оставить постоять в холодной воде минут 10 и после этого только варить. Довести до кипения, убавить огонь, сварить до готовности, подержать на самом маленьком огне, чтобы вода выпарилась окончательно. Когда рис немного остынет, добавить в него рисовый уксус, смешанный с небольшим количеством сахара и соли. На полкило риса - две столовые ложки уксуса, соль и сахар - понемножку, в принципе, рис для суши должен быть пресным на вкус.

Кстати, рис остужать нужно быстро, для этого японцы используют большой веер.

ГОТОВИМ РОЛЛЫ

Разложить на столе или на салфетке (в идеале на специальной циновочке! В "Якитории" циновочку обёртывают пищевой плёнкой. ) лист нори, сверху тонкий равномерный слой тёплого ещё риса (слегка тёплого, чтобы водоросли стали эластичными), отступив от ближнего к вам края полсантиметра и заполнив рисом не более 2/3 ширины листа нори. В середину кладётся разная начинка: например, кусочки авокадо, креветки, огурец, копчёный угорь, лосось. Для начинки подходит вообще практически любая благородная рыба, мясо которой можно есть сырым или слегка просоленным. С помощью циновочки или просто аккуратно салфеткой свернуть рулетом – чем туже, тем лучше, нарезать ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом и роллы готовы (с угрём дополнительно можно посыпать кунжутом).

СУШИ

Обычные суши ещё проще: кучку риса слепить ладошкой в крепкую удлинённую горку, сверху положить кусочек слабосольного лосося или кусок омлета, большую распластанную креветку и т.д., можно перевязать узкой ленточкой нори.

Чуть сложнее спайси-суши, но они самые вкусные, как говорят. Рис слепить горкой, как в предыдущем случае, обернуть горку отрезанной от листа полоской нори шириной примерно в 2 см, слегка смочить конец ленты и прижать, чтобы он приклеился. Получилась "лодочка", которую можно заполнить красной икрой или специальной начинкой, которая делается так: креветки, слегка отваренные кальмары, гребешки или мидии, рыба - любой из этих продуктов порезать на маленькие кусочки, добавить майонез, смешанный с аджикой и кайенским перцем (чуть-чуть), или соус "коктейль" для рыбы, смешанный с очень небольшим количеством васаби, перемешать. Туда же можно добавить немного красной икры. Получившимся "салатом" заполнить "лодочки".

Подавать суши и роллы следует с васаби, лепестками имбиря, свёрнутыми в виде розочки, не забудьте пиалочку под соус.

Приятного аппетита! ^^
Terra Incognita
Живущие
dot
люблю суши, надо будет попробовать (: