Жанна Дарк

Risk
Удалённые
Давайте пообсуждаем одну французскую героиню, жизнь которой была мимолетна и очень противоречива. Что вы думаете о Жанне Дарк? Интересно послушать ваше обсуждение.

Биографию Жанны можно прочитать по ссылке ниже:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%E2%80%99%D0%90%D1%80%D0%BA


Faust.VIII
Живущие
Faust.VIII
Если честно, очень люблю историю Жанны Д'aрк... Лично я читаю, что с ней поступи очень жестоко и не правильно... Представьте, какие времена царили в мире в эпоху Жанны Д'aрк, люди верили в ведьм, нечустую силу и казнили за отречение от церкви....

Жанна была сожжена на костре именно потому, что она была обвинена в отречении.... Лично я поражен этой героиней и считаю, что она в своё время сделала очень много для процветания Франции, ведь после её сожжения Англия так и не смогла оправиться от жестокого удара нанесенного под её началом....
Risk
Удалённые
Есть версия, что из Жанны героиню просто сделали. Статья:

Вот уже пятьсот с лишним лет ее считают ярчайшим символом беззаветной храбрости и подлинной христианской добродетели; едва ли найдется на свете просвещенный человек, который никогда не слышал ее имени и не знает ее короткой, но славной биографии.

Жанна д'Арк, святая Жанна, Орлеанская дева. Так величают эту французскую пастушку, рожденную в Домреми на границе Эльзаса в 1412 году. По широко распространенному поверью, вышедшему даже в один (правда, всего один) школьный учебник французской истории, именно она "вышвырнула англичан из Франции".

Ревностное благочестие обеспечило Жанне поддержку небесных сил - так гласит легенда о ней. Сейчас каждый школьник знает, что в 16 лет от роду Жанна, переодевшись в мужское платье, каким-то образом сумела убедить французского дофина, наследника престола, в том, что ей доверена божественная миссия вернуть ему утраченный трон.

Под ее командованием французское войско вынудило англичан снять осаду Орлеана, и юго-запад Франции был освобожден от английского ига. А год спустя Жанна наголову разбила врага в сражении при Пуатье и тем самым сделала возможной коронацию Карла VII в Реймсе. Но после неудачной осады Парижа в 1430 году Жанну захватили в плен свои же - завистники из французской знати, да еще и продали ее англичанам, которые впоследствии передали пленницу духовенству. В конце концов Жанну обвинили в колдовстве и 30 мая 1431 года прилюдно предали огню. Несчастной девочке было всего 19 лет от роду.

Ее мученическая гибель возродила боевой дух французов, и в 1453 году они, наконец, освободились от засилия британцев. С тех пор Жанна превратилась в национальный символ Франции, и об этом знают все мало-мальски начитанные люди.

В 1917 году римско-католическая церковь после пятивековой проволочки причислила Жанну к лику святых. О ней писали классики, в том числе Бернард Шоу и Марк Твен. Житие святой Жанны легло в основу шестнадцати кинокартин (первая из них была снята во Франции еще в 1898 году), ей уделили внимание такие классики, как Ингрид Бергман и Ламарр. Последний минисериал, посвященный Жанне д'Арк, видели 34 миллиона американцев, а совсем недавно на экраны вышло новое творение на заданную тему с Дастином Хоффманом, причем создание образа Жанны на сей раз обошлось в 70 миллионов долларов.

Но теперь, похоже, мифу о великой юной воительнице нанесен ощутимый академический удар, и нанес его француз. Точнее, корсиканец, известный философ и историк Робер Каратини. В его недавно изданной монографии "Жанна д'Арк: от Домреми до Орлеана" утверждается, что история Жанны в том виде, в каком мы ее знаем, имеет мало общего с исторической правдой. На самом деле, считает французский историк, Жанна была душевнобольной девушкой, которую ловко использовали в собственных целях политики и высшие военные чины, стремившиеся пробудить в душах французов ненависть к Англии. Все сражения, якобы выигранные французами под водительством Жанны, были мелкими стычками наподобие русского кулачного боя на ярмарке, и, кроме того, как считает Р. Каратини, сама дева не участвовала ни в одном из них и ни разу в жизни не обнажала меч.

Это утверждение подкреплено данными, которые я раздобыл в Национальной библиотеке и центральном архиве Франции в Париже. Судя по всему, Жанна д'Арк никак не влияла или почти не влияла на ход событий, а служила лишь своего рода символом, знаковой фигурой, при помощи коей французские политики весьма искусно нагнетали антианглий ские настроения.

В пользу такой оценки говорят и относительно недавние открытия историков, проливающие новый свет на династическое противостояние английских и французских правителей, которое получило совершенно несоразмерное своим масштабам название "Столетняя война". Человека несведущего это, вероятно, удивит, но на самом деле Столетняя война была самой короткой в истории, за исключением, возможно, то ли семидневной, то ли пятидневной войны между Египтом и Израилем. Действительно, если подсчитать, сколько времени отнимали у ратников религиозные праздники, паломничества к святым местам, долгие перемирия, перерывы на зиму, борьба с чумой, оспой и иными болезнями, столь обыденными в средние века, то выяснится, что Столетняя война на поверку длилась всего несколько суток. Это неудивительно, если вспомнить, что французская династия Валуа и английский дом Ланкастеров имели общего дедушку, Филиппа III. Так что Столетняя война и войной-то не была - так, семейная перебранка. Вот почему есть все основания усомниться в том, что Жанна д'Арк спасла осажденный Орлеан. Этот город, говорят современные историки, попросту никто не осаждал. Английские войска числом пять тысяч слонялись по прилегающей к Орлеану местности, а в самом городе тогда не было ни одного французского солдата.

Наконец, под стены города лениво и с огромным опозданием прибрело французское воинство под началом Карла VII, но засим не последовало ровным счетом никаких боевых действий.

В 1429 году Жанна д'Арк действительно числилась на военной службе, но, по определению Каратини, пребывала в войсках в качестве эдакого живого талисмана. Она была еще ребенком - неуравновешенным и с явными признаками душевного расстройства, причиной которого стали ужасы войны, только не Столетней, а совсем другой - нескончаемой битвы между Францией и Бургундией. А поскольку родная деревушка Жанны стояла на границе, в раннем детстве чувствительной и впечатлительной девочке довелось созерцать немало страшных картин. И жизнь селян была полна опасностей. По мнению корсиканского историка, именно тогда Жанна впервые задумалась о том, как положить конец междоусобице, и вскоре это стремление превратилось в навязчивую идею. Одним словом, она не воительствовала, а занималась миротворческой деятельностью, хотя и в несколько странной форме. Несомненно, ее посещали видения, и она была убеждена, что знает, как спасти Францию, а оттого и преисполнилась решимости уговорить короля продолжать борьбу. А что до пресловутых "голосов свыше", то они, считает Каратини, являлись лишь одним из проявлений все того же острого и тревожного душевного волнения. В раннем детстве эти галлюцинации успокаивали Жанну, но в 18 лет она уже не могла не понимать, что никаких голосов не существует. Поэтому они, скорее всего, служили ей лишь средством достижения целей, которые, в свою очередь, являли собой квинтэссенцию детских чаяний, естественного для любого ребенка желания жить на мирной земле.

Англичане встретили книгу Каратини рукоплесканиями, поскольку она реабилитирует Англию. Более пятисот лет весь просвещенный мир обвинял англичан в расправе над Орлеанской девой. Но, как полагает французский ученый, даже эта часть истории - чистый вымысел.

Жанна была захвачена в плен в Бургундии, после чего, как ни дико это звучит, ныне прославленная парижская Сорбонна под мощным давлением священной инквизиции направила герцогу Бургундскому письмо с просьбой выдать девушку университету. Но герцог отказал Сорбонне. Он продержал Жанну у себя еще восемь месяцев, а затем продал Генриху VI Английскому за 10 тысяч фунтов. Инквизиция дважды писала Генриху, призывая выдать пленницу, но король оставлял эти послания без ответа, пока на него не принялся наседать сам папа римский. Только тогда Генрих выдал Орлеанскую деву французской церкви. Ее судили в Нормандии 126 сорбоннских судей, после чего ее казнили. Англичане не принимали во всем этом ровным счетом никакого участия.

Ну, а легенда о Жанне д'Арк была создана только в конце XIX столетия, поскольку тогдашним французским правителям требовались новые герои, найденные в глубокой истории родной страны. Какой образ вызовет в народе большие симпатии, чем юная дева, павшая жертвой династической свары? Да о таком подарке судьбы мечтает любой республиканец.
mith.ru
Faust.VIII
Живущие
Faust.VIII
Ну что могу сказать, Кир ты нашёл очень интересную статью об этом человеке... Если честно половину из написанного я не знал и никогда ранее не слышат, выходит история Жанны Д'арк вымышленная... Конечно этого мы уже никогда не узнаем, а очень жаль, на минутку хотелось бы попасть в то время и посмотреть на происходящие события своими глазами!
Risk
Удалённые
Для меня это тоже было неким открытием. Однако, как ты правильно заметил, нам никогда не удастся узнать того, чтобы на самом деле. Но мне интересны исключительно ваши догадки :-)
Эдвин
Выжившие
Edwin
А я вполне согласен с тем, что из нее сделали героиню. Тогда французы не плохо так получали на каске, надо было поднимать боевой дух. А это делают либо созданием общего (всенародного) врага (так уже был), либо созданием героя-великомученика (чтоб было куда стремиться).

З.Ы. Твое написании фамилии героини без апострофа напомнило мне вот что =)
tema.ru/crea-gif/jeane.jpg
WeakneSS
Живущие
Настасия
А кто это такая? huh.gif Просто мне всего - лишь 10 лет и я этого незнаю..Кто нибудь мне это пояснит? wink.gif Risk, хоть я сама и девочка,но я с твоей подписью насчёт девичника согласна!
Olyncik
Выжившие
Olyncik
Цитата(Настасия @ 24.1.2008, 16:35)
А кто это такая? huh.gif Просто мне всего - лишь 10 лет и я этого незнаю..Кто нибудь мне это пояснит? wink.gif Risk, хоть я сама и девочка,но я с твоей подписью насчёт девичника согласна!


Милая Настенька,ты большая умница, что в свои 10 лет  пытаешься учавствовать в историческом форуме.
Имя Жанны д'Арк связывают со Столетней войной между Францией и Англией,об этом ты можешь узнать прочитав любую энциклопедию или найти информацию по интернету,если хочешь,дам ссылку по ПМ..
Что касается статьи....чтож,интересно,но судить о том или ином событии или герое через несколько сотен лет можно только гипотетичеки...
Да и мода сейчас пошла ставить диагнозы тем или иным историческим личностям....
Киру спасибо за интересную информацию.....
WeakneSS
Живущие
Настасия
Цитата(Olyncik @ 24.1.2008, 19:13)
Милая Настенька,ты большая умница, что в свои 10 лет пытаешься учавствовать в историческом форуме.
Имя Жанны д'Арк связывают со Столетней войной между Францией и Англией,об этом ты можешь узнать прочитав любую энциклопедию или найти информацию по интернету,если хочешь,дам ссылку по ПМ..
Что касается статьи....чтож,интересно,но судить о том или ином событии или герое через несколько сотен лет можно только гипотетичеки...
Да и мода сейчас пошла ставить диагнозы тем или иным историческим личностям....
Киру спасибо за интересную информацию.....


Спасибо за интересную информацию!А что такое ПМ?А здесь можно дать ссылку?Если да,то дай пожалуйста!
Olyncik
Выжившие
Olyncik
Ещё информация  из сети....
Жанну дАрк никто не сжигал?

«Орлеанской девой» была незаконнорожденная принцесса династии Валуа.Потому что ее не было вообще...
Валентина ЛЬВОВА — 24.12.2003
Украинский ученый Сергей Горбенко пришел к выводу, что Жанну дАрк не сожгли на костре. Более того, по его мнению, национальную героиню Франции звали вовсе не Жанной, а Маргаритой, и была она незаконной дочерью короля Карла Шестого.

Сергей Горбенко - антрополог, прославившийся своими работами по восстановлению внешности исторических персонажей, был специально приглашен французской стороной для исследований останков исторических персонажей. Изначально в его задачу входило лишь изучение скелетов Людовика Одиннадцатого и его жены Шарлотты Савойской, похороненных в соборе Нотр-Дам де Клери близ Орлеана. Однако ученый вскоре понял, что вместо бренных костей Шарлотты в усыпальнице находятся кости другой женщины, скончавшейся в возрасте 57 лет. Королеве же на момент смерти не было и сорока. Эту неизвестную женщину антрополог и счел «орлеанской девой».

Гипотеза Горбенко такова: в роли Жанны д’Арк, отважной девушки «из низов», выступила незаконнорожденная принцесса дома Валуа.

С детства она воспитывалась отцом, носила доспехи и умела управляться с оружием. После того как Франция начала терпеть жестокое поражение в войне с Англией, аристократии срочно понадобилась легенда.

Принцесса Маргарита прекрасно подошла для роли «народной героини». Когда же она была захвачена в плен, на костер отправили другую женщину, а Маргарита спокойно доживала свой век в монастыре.

Пока ни власти города Клери-Сэнт-Андрэ, ни французские историки версию Горбенко не комментируют.


arien
Выжившие
Аriеn
Честно говоря, всегда считала эту историю красивой легендой, слишком уж неправдоподобно она выглядит. Правда не совсем понимала, зачем нужно было ее создавать. Версия про поднятие боевого духа страны вполне похожа на правду. Вообщем, спасибо за информацию. =)
Molly
Выжившие
Molly
Вполне возможно, что эта персона действительно сущестовала, так
слухи и легенды не рождаются на пустом месте, но скорее всего все
ее достижения значительно преувеличены, врядли бы женщина в том
обществе могла добиться подобного.
9_грамм_надежды
Живущие
~a.little.more.time~
Цитата(Molly @ 11.2.2008, 22:16)
Вполне возможно, что эта персона действительно сущестовала, так
слухи и легенды не рождаются на пустом месте, но скорее всего все
ее достижения значительно преувеличены, врядли бы женщина в том
обществе могла добиться подобного.



Слухи и легенды??? Это реальный человек! очень обидно, что какие-то ... сказали, что это легенда, а другие поверили! Жанна действительно существовала! Это девушка-героиня! И то, что она разговаривала с Марией - вполне возможно.Вы видите, что творится в мире.

Molly, перед тем, как писать в историческом форуме - почитай историческую книгу. Меньше чуши в голове уложится.
arien
Выжившие
Аriеn
~Amy Lee~
Фи.. Если ты так тычешь в историю, то ты должна была бы знать, что христианство (включая Марию, с которой якобы разговаривала якобы существовавшая Жанна laugh.gif ) придумали в Риме, чтобы прекратить мятежи подпольных сектатантов. Да, и что такое творится в мире?)
Нет, я не отрицаю возможность того, что существовала некая Жанна Д'арк, но вот значение ее фигуры преувеличено тысячекратно.
Mr.Скрупа
Выжившие
Галыгин
Цитата
Слухи и легенды??? Это реальный человек! очень обидно, что какие-то ... сказали, что это легенда, а другие поверили! Жанна действительно существовала! Это девушка-героиня! И то, что она разговаривала с Марией - вполне возможно.Вы видите, что творится в мире.


Да это реальный человек. А легенда состоит в том, что Жанна- героиня. Или у тебя есть факты, доказывающие обратное?

Цитата
перед тем, как писать в историческом форуме - почитай историческую книгу. Меньше чуши в голове уложится.


Это относится и к автору этого *совета*smile.gif
Jeanyar
Заблокированные
Bubblegum
Я могу сказать о своей теске только то, что она была смелой женщиной. Повела целую армию! И из за этого, что женщин считали слабым полом её казнили. Это настоящая "героиня" того времени.
frost
Живущие
frost
Единственное, что могу сказать, что её очень жаль!
А кино про неё просто великолепное happy.gif
Темный ангел
Живущие
Темный ангел
жанна дарк великая личность, она сделала необъяснимое, она нашла свет там где его нет, она верила в Бога и он помог ей.....жаль что сейчас таких людей нет...... sad.gif
Mr.Скрупа
Выжившие
Галыгин
Цитата
Повела целую армию!


а ты в этом уверена?

Цитата
Единственное, что могу сказать, что её очень жаль!


Обиженых везде любят .А уж если они еще и казнены т.е. мученики то это находка для революционеров.

Цитата
жанна дарк великая личность, она сделала необъяснимое, она нашла свет там где его нет, она верила в Бога и он помог ей.....


ничего необьяснимого. Сумашедшая девушка-марионетка с помощью которой управляли народом. и Бог тут ни при чем.
Букля
Удалённые
Я считаю её великой личностью.