American football

Shyne
Живущие
Shyne
Американский футбол (англ. American football) — командный вид спорта с мячом. Цель игры — продвигать мяч в сторону очковой (или конечной) зоны (англ. end zone) на стороне поля соперника и зарабатывать очки. Мяч можно нести в руках, бросать и передавать товарищам по команде. Очки можно зарабатывать разными способами, включая занос мяча в очковую зону, успешный пас в очковую зону или забитие мяча между штангами ворот (над перекладиной). Побеждает в игре команда, набравшая большее количество очков по истечении отведённого времени.

Американский футбол стал самостоятельным видом спорта в конце XIX века. Существует несколько других разновидностей американского футбола — канадский футбол и зальный футбол (англ. Arena Football).

С 1960-х годов американский футбол стал самым популярным спортом в США. Национальная футбольная лига (англ. National Football League) (НФЛ) — единственная профессиональная лига американского футбола. Финал чемпионата НФЛ Супер Боул (Super Bowl) ежегодно смотрят почти половина американцев, а также жители других стран.



История


История возникновения американского футбола неразрывно связана с развитием футбола европейского и регби. 7 апреля 1823 года в городе Регби графства Йоркшир, во время футбольного матча шестнадцатилетний Уильям Вебб Эллис (англ. William Webb Ellis) схватил мяч и побежал в сторону соперников. Через много лет этому парню поставили памятник, на стенах его колледжа повесили табличку: «пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вебба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823-м году». Игру решили назвать именем города, в котором она возникла.

6 ноября 1869 года в американском городе Нью-Брунсвик (штат Нью-Джерси) команды Рутгерского и Принстонского университетов встретились на футбольном поле и сыграли в нечто среднее между футболом и регби. С тех пор эта дата считается официальным днём рождения американского футбола. Мяч тогда толкали ногами, очки начислялись за голы, а о тачдаунах и речи не шло. Только в 1875 году стали давать одно очко за внос мяча в конечную зону противника.

Отцом американского футбола считается Уолтер Камп (англ. Walter Camp), игравший за команду Йельского университета. Именно он предложил передать одной из команд преимущество во владении мячом и ввести новую позицию — квотербека, игрока принимаюшего мяч от снеппера. Среди нововведений Кампа также: введение системы «пять ярдов — за три дауна», увеличение количества начисляемых очков за тачдаун, разрешение паса вперёд и захват соперника в районе коленей. Из-за последнего травматизм игроков значительно увеличился.

В 1905 году газета «Чикаго Трибьюн» вышла с заголовком на первой полосе — «18 футболистов погибли и 159 серьёзно ранены». Президент США Теодор Рузвельт заявил: «Или футболисты изменят правила, или мы запретим футбол вообще. Жестокость и нечестная игра должны быть наказуемы. Измените игру или откажитесь от неё». В правила были внесены изменения, касающиеся наказания за грубую игру. Футболисты также вынуждены были придумывать специальную защитную форму — появились бриджи с щитками. Спортсменам было рекомендовано надевать на голову во время игры кожаный шлем (с 1939 года использование шлема стало обязательным).

В начале XX века правила стали похожими на современные. В 1912 году за тачдаун стали начислять по 6 очков, длина игрового поля стала равна ста ярдам, а игровое время сократили с семидесяти до шестидесяти минут. Появились первые частные команды и профессиональные игроки. Через восемь лет появился первый футбольный профсоюз — четыре команды «Акрон Проз» (англ. Acron Pros), «Кантон Булдогз» (англ. Canton Bulldogs), «Кливленд Индианс» (англ. Cleveland Indians) и «Дэйтон Трайэнглс» (англ. Dayton Triangles) создали Американскую профессиональную футбольную конференцию (APFC), из которой позже появилась Национальная футбольная лига (НФЛ) — самая богатая на сегодняшний день спортивная организация в мире.

В 1904 году появился первый афроамериканский футболист. Вышел он в составе команды из Огайо. С тех пор число чернокожих футболистов только увеличивалось. Несмотря на это, первый афроамериканский судья появился в НФЛ только в 1988 году. В 1939 году состоялась первая телетрансляция матча. За игрой между «Бруклин Доджерз» (англ. Brooklyn Dodgers) и «Филадельфия Иглз» (англ. Philadelphia Eagles) наблюдало около тысячи жителей Нью-Йорка.

В 1960 году в противовес уже существующей НФЛ была создана Американская футбольная лига. Борьба команд за игроков и болельщиков, а также за права на телетрансляции, привели к серии переговоров между двумя лигами об объединении в 1966 году. Одним из условий слияния АФЛ и НФЛ была игра между чемпионами лиг за право именоваться чемпионом мира. Первая игра была сыграна 15 января 1967 года под названием «Чемпионат мира АФЛ-НФЛ». После слияния в 1970 году двух лиг, финальная игра между чемпионами конференций объединенной лиги получила название Супер Боул, а самую первую игру, состоявшуюся в 1967 году стали называть Супер Боул I. Сейчас это одно из самых зрелищных, престижных и дорогих спортивных событий в мире.

Занимаюсь уже около года и скажу вам, что ни в одном виде спорта я не смог найти такого командного духа, командной работы, такого адреналина. Замечательный спорт! Красивое зрелище! Найдутся тут единомышленники? Буду рад пообщаться на тему футбола.
by ak0 ?
Обживающиеся
by ak0 ?
Да ладно бред....игра для тех кому больше нечего делать и голова у них не варит...ИМХО




Shyne
Живущие
Shyne
Цитата
Да ладно бред....игра для тех кому больше нечего делать и голова у них не варит...ИМХО


Мнение полного дилетанта, скажу, что я тоже так считал до того как вник в этот спорт и начал в него играть. Советую чисто для расширения кругозора посмотреть пару игр, предварительно ознакомившись с правилами этой игры ( к сведению: американский футбол вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как игра, которая имеет самые сложные и запутанные правила). Очень эффектное и интересное зрелище! Не зря этот вид спорта является самым популярным в США.
ak0 ?
Живущие
ako1994
А еще незря Американцы самые не остроумные и плоскими шутками.

НУ смотрел я в кино эту байду, в этой игре есть техника???? blink.gif в ней есть только тактика, и пара десятка киллограмов мышц в плечах)

Shyne
Живущие
Shyne
Цитата
А еще незря Американцы самые не остроумные и плоскими шутками.


И что?smile.gif

Цитата
НУ смотрел я в кино эту байду, в этой игре есть техника????


Да, конечно, пару минут из кино могут дать полную картину о происходящем на игровом поле.

В этой игре, как ни в какой другой, есть характер, командный дух. Техники так же хватает, конечно она иная, чем в соккере (фэнтази файли НФЛ чего стоят). Даже самое простое: попробуй просто бросить мяч для АФ на пару ярдов:)
LordKenny
Живущие
LordKenny
Везде есть командный дух, главное быть с ширикоми плечами, с тоннами мышц, и метко бросать,больше ничего не нужно.
отношусь к ней нетрально)
Shyne
Живущие
Shyne
Согласен, везде, но вопрос в том: в какой мере. Нет спорта с большей степенью взаимопонимания, командной игрой; в ней почти нет спонтанности, все четко и уверенно, каждый знает свое дело и уверен в своих партнерах, знает что на них можно положиться, эгоизм в этом спорте вообще недопустим (сужу по своим Зубрам).
Цитата
главное быть с ширикоми плечами, с тоннами мышц, и метко бросать,больше ничего не нужно.

Игроки в линии - да (ну может к ним еще тайт-энды и фуллбеки). Есть множество других позиций играя на которых игрок, не обладая выдающимися природными данными, может приносить пользу команде: кикер, холдер, пантер, в принципе и снеппер тоже, но реже. Безусловно это силовой, контактный спорт, сопливым тут не место, от столкновений никто не застрахован, но это и придает ему еще больше зрелищности, интереса.
P.S. Почти все люди, играющие в командах АФ СНГ, образованные, дисциплинированные, умные люди, среди них многие добились определенных успехов в жизни, то что на поле отморозки, дурни и прочие - сказка.
ak0 ?
Живущие
ako1994
Цитата(Shyne @ 28.2.2011, 0:35)
Согласен, везде, но вопрос в том: в какой мере. Нет спорта с большей степенью взаимопонимания, командной игрой; в ней почти нет спонтанности, все четко и уверенно, каждый знает свое дело и уверен в своих партнерах, знает что на них можно положиться, эгоизм в этом спорте вообще недопустим (сужу по своим Зубрам).

Поверь самый командный вид спорта это волейбол, за 2-3 секунды 3 передачи с блестящей отакой первым темпом. Вот это командно, а мяч друг другу кинуть некатит.


Shyne
Живущие
Shyne
Волейбол вообще абсолютно не мужской спорт, как по мне.
Цитата
Вот это командно, а мяч друг другу кинуть некатит.

А мяч кинуть на несколько десятков ярдов так чтобы он попал в руки бегущему, принять его в борьбе - я рад что для тебя это так просто, думаю с тебя вышел бы неплохой атлет.
ak0 ?
Живущие
ako1994
если перечитаешь, то поймёшь что я не говорил что это просто. В любом виде спорта свои нюансы, и свои сложности, но как бы сам вид спорта и как в него играют, меня раздаражает, как и хоккей. biggrin.gif
Shyne
Живущие
Shyne
Цитата
если перечитаешь, то поймёшь что я не говорил что это просто. В любом виде спорта свои нюансы, и свои сложности, но как бы сам вид спорта и как в него играют, меня раздаражает, как и хоккей.

Твоя правда. На вкус и цвет фломастеры разные.
ak0 ?
Живущие
ako1994
Да не я пробывал как то, одинаковы на вкус. biggrin.gif

Ну думаю правы все, кому что подходит, и кто как считает.