Gekijouban Kara no Kyoukai

Sokol
Шеф-модераторы
Sokol
Не так давно вышел заключительный, седьмой эпизод довольно неоднозначного и очень мощного проекта Gekijouban Kara no Kyoukai. Вчера я его, наконец, посмотрела и хочу теперь поделиться впечатлениями и послушать, мб кто-то что-то хочет сказать ещё. cool.gif

У этого аниме есть литературный первоисточник и "старший брат", аниме "Shingetsutan no tsukihime", но говорят первоисточник был аховым, да и упомянутая "Лунная принцесса" не сказать что шедевр. Поэтому рядом мы их ставить не будем, и если вы уже смотрели "принцессу", то перед просмотром Kara no Kyoukai лучше абстрагироваться и приготовиться к совершенно новым впечатлениям.

Итак, для тех кто не читал даже аннотаций:
Сики Рёги – странная девушка из древнего и влиятельного рода. В любую погоду она ходит в кимоно, не любит общаться с посторонними, а из развлечений предпочитает прогулки по самым темным уголкам ночного Токио. Более-менее понимают ее только двое – циничная волшебница Токо Аодзаки и скромный гений оперативной работы Микия Кокуто. Вот такая веселая троица под чутким руководством Токо работает в агентстве «Храм пустоты», занимаясь всем, что приносит деньги – от дизайна до сверхъестественных преступлений.
В сентябре 1998 года Токио потрясла цепь загадочных самоубийств молодых девушек, бросавшихся одна за другой с крыши заброшенного здания компании Фудзё. После пятой жертвы к делу подключается «Храм пустоты», и Сики, наконец, получает возможность проявить свой уникальный дар (возможность видеть "линии смерти" на каждом предмете/существе, прерывание которых ведет к уничтожению оного).

Но на аннотацию лучше особо не рассчитывать - она заставляет нас поверить что впереди нас ждет суровый файтинг с участием трех главных героев и применением сверхъестественных способностей. Или хотя бы сборник притч о различных мистических случаях и бравых детективах. Может быть в какой-то степени эти составляющие и присутствуют в аниме, но не являются основными.

На протяжении семи полноценных полнометражек (да-да, это не TV-сериал, а цикл фильмов) нам расскажут немного филосовскую, немного нуарную, изрядно кровавую, приправленную резким вкусом безумия и очень тонким запахом романтики притчу. Построена весьма своеобразно - разные фильмы повествуют о разных временных периодах , и периодически повествование скачет то вперед, то возвращается к источникам во времена юношества главных героев, поэтому чтобы не мучиться любопытвом и не нервничать, обнаружив в следующем фильме совсем не то что вам хотелось, прежде чем смотреть - скачайте/приобретите все 7 фильмов.
Более всего, на мой взгляд, цикл отличает весьма своеобразная атмосфера, одновременно и таинственная и пугающая в лучшем стиле арт-хоррора. Урбанистические пейзажи: небоскребы, упирающиеся в низкое небо, подворотни и переходы, утопающие в мерцающей темноте, в которых гулким эхом разносится звук шагов и сбитого дыхания. Время, замедляющееся в пустой квартире Шики и ускоряющееся когда она достает из-под куртки свой нож. Музыка от Юки Кадзиюры, графика достойная полнометражных фильмов, приглушенные голоса сейю, все это складывается в ту самую неповторимую атмосферу, которая заставляет погружаться в мир, где все не так просто как в обычных подростковых мистических боевиках.
Основными мотивами аниме становятся смерть, убийство и безумие (одержимость), которые раскрываются второстепенными персонажами (в каждом фильме разными) в сравнении с главной героиней. Но если история одержимости всех второстепенных героев более менее проясняется к концу каждого фильма, то сама Шки остается большой загадкой до самого конца - кто она? Беспощадный убийца, одержимость смертью которого заложена в самой природе - иначе зачем ей эти глаза, в прямом смысле видящие смерть всего сущего, или просто существо, не знающее, как жить иначе?
Весь фильм оставил у меня довольно глубокие и неоднозначные эмоции, но при этом анализу практически не поддающиеся. Довольно трудно дать однозначный ответ, почему радужно-голубые глаза Шки так запали в душу, и я даже не буду пытаться. Герои, несмотря на то, что поступают иногда совсем нелогично - впрочем, что с одержимых возьмешь, никогда не вызывают отторжения. Хотя Кокуто меня в какой-то степени раздражает - тот самый типаж всепрощающей девы в этом аниме был воплощен в мужского персонажа - но и он обладает харизмой которой довольно трудно противостоять.

Ну и наконец, вопрос: кто смотрел? У кого какие остались впечатления? Какой из семи фильмов вы считаете самым интересным, а какой самым неудачным?
Lightning48
Живущие
Rogers
Мне очень понравился фильм №4, когда у Шики появились глаза смерти. Очень интересно смотреть, замечательная рисовка. Мне очень понравилась Токо-сан ^____^ Кавай))))))