Спастись в прошлом

Drakoniya
Живущие
Drakoniya
Старую темку я попросила удалить, так как это была неисправленная и ошибочная версия. Теперь я начну по новой. Предупреждаю: менять ничего не буду. Рассказ в таком (ну, или в почти таком) виде отправлен на конкурс и проверен моим учителем русского языка. (Это была ее инициатива отправить этот рассказ на конкурс.Да и сам рассказ писался на конкурс по теме "Берегите лес"). Буду очень рада, если будете оставлять комментарии. Без них никуда. ) Да и как же без критики. Буду рада и ей. Так что, читайте.



Аннотация: Иногда нам приходится рассплачиваться за чужие ошибки. И подружкам Наташе и Ане предстоит путешествие в прошлое как расплата за грехи прародственников. А расплата не из легких: предотвратить погибель всего Туньинского леса. Но другого выхода не имеется, иначе их жизнь будет в опасности. Ведь деревья очень мстительны.



   Глава 1

Я медленно шла из школы домой. Погода была прекраснейшая. Светило солнце, дул приятный прохладный ветерок. На руках у меня было мороженое. Я шла одна. 
От школы до моей деревни с интересным названием Тунья было километров три. Обычно нас возил школьный автобус, но сегодня он повез детей на аттракционы, и нам пришлось идти домой пешком. Первый раз я была рада этому, благо сегодня была самая лучшая погода мая. Настроение прекрасное, ведь закончился еще один учебный год, и наступят долгожданные каникулы. Каникулы! Я столько всего запланировала на лето, что даже не знаю, успею ли я выполнить все, что задумала. Но одно я знаю точно, в рощу я буду ходить обязательно.
Я не заметила, как дошла до деревни. Время пролетело так незаметно, даже и не заметила, как прошла через реку Немду. Вдалеке показалась моя любимая дубовая роща. Я очень любила там гулять. Казалось, будто ты попала в какой-то древний мир, а старые дубы – это мудрые старцы. Хотя дубов было и не много, но ощущение древности приходило сразу же, как только переступаешь хоть за одно дерево. Прошел бы сейчас здесь какой-нибудь другой человек, который первый раз в Тунье, не увидел бы эту рощу.
Тропинка резко поворачивала вправо, я тоже собралась к резкому повороту, как вдруг резкая боль пронзила мою голову. Позже я думала, что ощущение такое, как будто твоя голова лопается. В тот же миг я не могла ни о чем думать, а упала прямо на тропинку. Постепенно боль чуть-чуть затихала, но не совсем полностью. Теперь я могла размышлять, но успела только подумать о том, что случилось, как в моей голове раздались голоса. Эти голоса потихоньку стали превращаться в одну картину, где стоял один человек в окружении деревьев. Почему-то мне показалось, что деревья, то есть дубы, из нашей рощи. Но все может быть, деревья ведь везде одинаковые. 
Человек стоял один. Одет он был в белую рубаху, причем рубаха была очень красивая, вся в узорах. И потом только до меня дошло, что такую же рубаху мы делали сегодня в школе на уроке ИКН. 
«Это древняя марийская мужская рубаха» - подумала я.
Рубаха была подвязана поясом с красно-белыми полосками. На голове у него что-то было, но я так и не поняла, что это, так как в первый раз видела. «Нужно посмотреть в книге», - мельком пронеслось у меня в голове. Человек будто разговаривал с кем-то, но с кем? Ведь никого рядом не было. «Не изобрели же тогда еще сотовых телефонов», - опять подумала я. Но потом стала прислушиваться.
- Люди в деревне собираются на рубку деревьев. Они выбрали вас, других больше не осталось. Я ничем не могу вам помочь. Я им говорил, но они меня даже выслушать не захотели. Разве голос одного человека что-то значит против всей деревни, - он чуть не плакал. – Ну почему вы не умеете хоить? Почему? Тогда бы вы ушли отсюда, чтобы не потерять друг друга.
- Не тревожься, Даниил, главное - наших детей они не тронут. Они еще маленькие, ты ухаживай за ними, когда мы погибнем. Постарайся, чтобы они не узнали об этом случае. Рано или поздно все равно нам бы пришлось умереть. Значит, пришло время.
- Время не пришло! – закричал Даниил, и я теперь поняла, с кем он разговаривает: с деревьями! Хорошо, что я лежала, а то бы снова упала. Я была потрясена. Это разве возможно? Спроси каждого, разговаривают ли деревья, и они посчитают тебя глупой, раз на такой элементарный вопрос не знаешь ответа. Нет, нет и нет! Не разговаривают. А может есть исключения? Голова моя стала туго соображать от переизбытка эмоций. Я слушала и смотрела дальше.
- Не плачь, ведь мы не исчезаем. После меня пусть старостой будет Тале. Он самый старший из наших сыновей.
- Да, да… - словно в бреду повторял Даниил. Он опустился на густую длинную траву и поник.
Я заметила, что деревьев в той роще намного больше, чем в нынешней. Видимо, все-таки их срубили. Но еще я заметила, что все деревья будто наклонены к Даниилу и будто слушали их разговор. Они шелестели листьями, и мне на миг показалось, что они шепотом обсуждают услышанное. Но я отогнала эти мысли. Шум не затихал, пока старый дуб, который разговаривал с Даниилом, не поднял свою ветвь, удивительно похожую на человеческую руку. Я даже различила глаза, и мне вдруг стало страшно. А вдруг эти деревья до сих пор живы и подсматривают за нами, когда мы гуляем по роще? Вполне возможно… 
- Тихо! – прогремел голос, выведший меня из мыслей. Я стала слушать дальше. – Все вы видите, что наша жизнь обречена. Но не вините в этом Даниила, он ни в чем не виноват. И вот мое последнее желание. Если кто-нибудь, хоть каким-нибудь чудом, уцелеет, пусть он научится ходить, или, хотя бы, научит наших детей передвигаться. Это будет огромный бросок вперед для нашего рода. Сами они не смогут, им нужен будет кто-нибудь, кто понимает жизнь, чтобы истолковать, насколько важно им это занятие, которое не из легких. А теперь пора прощаться…
Наступила пугающая тишина, и я поняла, что боль отступила. Видение исчезло, и я открыла глаза.
Я лежала, развалившись на тропинке. Но вставать не торопилась, нужно было время, чтобы домыслить увиденное. Это что – сон? Неужели я так быстро заснула? Но ведь такого никогда не случалось. Тогда что? Видение? Какое-нибудь пророчество? Хотя на пророчество мало смахивает. Можно предположить, что это картины прошлого, ведь и роща мне так знакома. Но как эта картина прошлого могла возникнуть в моей голове? Непонятно… Я где-то читала, что во сне видишь то, о чем думала весь день или размышляла перед сном. Может, и сейчас что-то такое? Но ведь это не сон? Или нет? И я не думала ничего о прошлом, я думала о хорошей погоде. Я совсем запуталась…
Все, пора вставать. Разлеглась я тут, а ведь пора домой. Я повернула направо, ожидая еще какой-нибудь приступ видения. И только тогда я перевела дух, когда поворот остался позади.





Глава 2

Дома никого не было. Мама, видимо, ушла за грибами, ну а папа на работе. Придется теперь одной обедать. Ну, ладно. Ведь надо же осмыслить увиденное. Теперь я точно убедилась в том, что это был не сон. Теперь нужно наведаться в гости к дубам, удостовериться в их жизни. Может, поговорят со мной. Или расскажут мне о том человеке по имени Даниил…
Ха-ха-ха, какую чушь я несу. У меня точно что-то не в порядке с головой после падения. Видимо, легкое сотрясение. Я легла на кровать, чтобы немного полежать и дать голове отдохнуть. Но я сама не заметила, как заснула.
Сквозь сон я слышала, что кто-то зовет и трясет меня за плечи. Я нехотя открыла глаза. Передо мной стояла мама с испуганными глазами, а в руке держала влажную тряпочку.
- Что случилось? – я сама не узнала свой голос. Он был такой охрипший.
- У тебя был жар, - сказала мама, немного успокоившись. – Ты спала полдня, голова была горячей, не прикоснуться. Когда это ты успела так заболеть? Да еще к первому дню каникул.
- Я не знаю, - прохрипела я. – Может это оттого, что сегодня я ела мороженое.
- Я тебе говорила не есть! А ты все кушаешь его каждый день. Не надо и удивляться, отчего у тебя температура, - рассердилась мама.
Я ее не слушала. Сама я думала о том, что нельзя от одного мороженого так заболеть. Никогда не болела, даже в холодные дни, а сейчас раз – и заболела. Нет, здесь что-то другое. В голову полезли обрывки моего видения. Я опять вспомнила все подробности, которые я хотела забыть. Но так и не смогла связать эти два происшествия между собой.
Мама протянула мне чашку чая с медом, поэтому мне пришлось сесть на кровать. Я начала медленно пить его.

***
Я начала медленно поправляться. Больше никакого видения не было, чему я была очень рада. Все же, теперь я стала думать, что видела сон, но как я ошибалась! Через неделю я могла спокойно вставать и гулять по саду. На выходные я собралась идти в рощу, чтобы еще раз удостовериться в том, что я видела сон.
Утром меня застала мама.
- Куда это ты собралась?
- В рощу. Хочу подышать свежим воздухом.
- С кем ты идешь? С Аней?
- Да, с Аней. Мы вчера договорились по телефону пойти сегодня в рощу.
- Ну, хорошо, что с Аней.
В последний момент я надумала сказать, что иду с Аней, и не ошиблась. Одну меня мама не пустила бы.
Я выскочила из дома и вприпрыжку понеслась к заветной роще. Так хотелось увидеть ее, родную, после недели разлуки. Ведь до болезни я ходила туда каждый день. Там я знала каждое деревце, каждую тропинку и честно удивлялась, как другие могли заблудиться в такой маленькой, по моей мерке, роще.
Перед рощей я остановилась. По привычке оглядела два дерева, которые стояли рядышком, соприкасаясь верхушками и образуя причудливую арку, самый толстый дуб во всей роще, стоявший недалеко от живой арки. И тут мне почему-то начало казаться, что мое видение - это правда. деревья будто бы почувствовали что-то, они зашевелились сразу же после того, как я подумала об этом. Мне по-настоящему стало так страшно, что хотелось повернуться и быстро побежать домой, но я остановила себя.
"Успокойся, это же ведь твоя роща. Ты же никогда не боялась туда входить. Не вспоминай свои видения, они ни к чему..."
Я сделала первый шаг к арке. Повеяло холодом, стало темнее. Я медленно зашагала дальше, незаметно для себя рассматривая каждое дерево, повстречавшееся мне на пути. Было так тихо, что мурашки бегали по коже. Но я старалась казаться смелой, хотя внутри дрожала от непонятного страха.
И тут я остановилась. Резко, неожиданно. Я даже не поняла зачем, но сердце начало бешено колотиться. Я внимательнее посмотрела туда, куда был направлен мой взгляд, и обомлела. Я очень ясно помнила, что возле единственной березки, чудом оказавшейся между дубов, стоял дуб, покрытый мельчайшими трещинками, с невероятно длинными корнями над землей и слегка согнутый в сторону этой березки. Но теперь он стоял чуть дальше от этой самой березки. И если это можно было бы назвать обманом зрения, то, что дуб согнулся в другую сторону, нельзя было назвать этим термином. Это и меня остановило. Инстинктивно.
Голова начала работать, как кипящий котел. Я шла сюда за доказательством того, что видела сон, но вышло все наоборот. Я нашла то, что доказывает, что я видела НЕ сон.
Я быстро зашагала дальше, еще внимательнее смотря по сторонам. Не заметив больше ничего такого странного, я повернула обратно, все-таки надеясь, что увиденное было обманом зрения. Уже начал виднеться свет между стенами дубов. Я подняла глаза вверх и чуть не упала. Хорошо, что сзади меня стояло дерево, иначе я бы ушиблась. Арки больше не было. Я заметила те деревья, которые образовали арку, дальше назначенного им места. Но ведь я же только недавно видела живую и здоровую арку! Я медленно вышла из рощи, размышляя, и оглянулась назад - а вдруг арка не меняла своего положения, вдруг мне просто так показалось, потому что я стояла за аркой. Но арки не было. Все было по -прежнему. Те два дерева, которые соприкасались верхушкой, стояли отдельно и шевелили листьями по дуновению ветра. 
Я сломя голову побежала домой прочь от этого странного места. Теперь мне действительно было очень страшно.




Глава 3

Мамы не было дома. Воспользовавшись этим, я набрала номер Ани и стала ждать, слушая гудки, когда же она возьмет трубку.
- Алло, - послышался сонный голос.
- Ань, привет, это я.
- Наташа, ты чего не спишь? Каникулы же.
- Если будешь спать полдня, то ничего не успеешь, - нравоучительно произнесла я и удивилась: неужели я была еще в состоянии читать нотации. - Мне нужно срочно с тобой поговорить. Это очень важно. Я сейчас к тебе приду.
- Нет. Если это важно, то лучше не приходи. У меня родители дома, - шепотом закончила Аня.
- Хорошо. Жду.
- Буду через 15 минут.
Послышались гудки. От безделья я села на кресло и задумалась. А ведь раньше я не замечала ничего странного в роще. Если бы что-то было по-другому, я бы сразу это увидела. Как сегодня. Но нет. А может, это из-за видения? Роща будто бы пробудилась и начала двигаться, а "будильником" было мое видение. А что, вполне возможно. Только кто еще поверит в эту чепуху кроме меня?
Раздался звонок. Наконец-то пришла Аня. Я пошла открывать дверь.
Вскоре мы уже сидели на диване в гостиной, и я рассказывала ей свою историю.

* * *

- Наташа, - твердым голосом сказала Аня. - Вспомни точно, ты никуда не падала в последние дни?
- Ты что, не веришь мне? - казалось, что скоро у меня начнется истерика. - Я бы никогда не стала бы врать тебе! Это не выдумка, Аня! Это действительно случилось! Да, я в своем уме, не надо спрашивать сто раз! - Похоже, истерику не миновать.
- Все, Наташ, перестань. Я тебя знаю, ты не можешь так правдиво изобразить возмущение. Но если то, что ты говоришь - правда, то куда деть логические факты?
- Я не знаю. Думаешь, я не думала над этим? Да я все время об этом только и думаю. Скоро голова лопнет уже от переизбытка паранормального.
- Не перегружайся. Я не хочу размышлять одна, если у тебя лопнет голова, - засмеялась Аня. Я тоже улыбнулась.
- Пойдем пить кофе.
- Пойдем. Ты разбудила меня, теперь спать хочется, - проворчала подруга.
- Да ну ты. У меня бессонница. Спорим, что у тебя она у тоже будет, если увидишь шевелящиеся деревья.
- Нет, не будет. У меня крепкий и здоровый сон. Никакие там деревья не помешают мне хорошо поспать, - храбрилась Аня.
- Ну-ну.
За чашкой кофе я позволила себе немного расслабиться. В голову полезли обрывки воспоминаний: как я вхожу в рощу, как смотрю на березку, как в ужасе отшатываюсь назад, как бегу во весь дух. По коже начали бегать мурашки, я быстро перевела взгляд на подругу. Она, видимо, тоже предавалась размышлению. Я стала на нее смотреть.
У нее были пышные черные волосы. Девчонки из нашего класса завидовали ей, в том числе и я. Совсем немножечко. Эх, если бы у меня были такие же волосы, как у нее...
Она внимательно посмотрела на меня своими зелеными глазами, почувствовав мой взгляд. Или нет? Она смотрит будто бы сквозь меня. Это мне не понравилось. Я собиралась уже сказать ей: "Ты что, заснула?" и открыла рот, как она "очнулась".
- Слушай, нам нужно как можно быстрее выбраться в рощу.
- Хочешь кошмары на ночь? - попыталась пошутить я. - Когда? - Я очень надеялась, что мои насчет времени не оправдаются.
- Сегодня. - Бац! Надежда взорвалась, как бомба.
- Почему сегодня? - в моем голосе было столько сожаления.
- Я хочу как можно быстрее подтвердить свою догадку.
- А нельзя подтвердить ее завтра?
- Нет. До завтра я не доживу. Нужно составить план.
- Но...
- И никаких "но"!
         


Глава 4

Мы уже битый час трудились над составлением плана. Моя чудом не лопнувшая голова опять была на грани взрыва.
- Может, продолжим завтра? - уже в четвертый раз захныкала я.
- Да ты что, осталось-то всего ничего, а ты - до завтра, до завтра. Лучше подумай, какой дорогой пойти: моей или твоей? - спросила Аня и сама же ответила. - Лучше пойти моей дорогой. Ты и так на своей все заметишь, а я не знаю рощу так же хорошо, как ты.
Она быстро написала в тетрадный листок "в клетку" под названием "План похода в рощу" пункт 5.
- Ну вот. Кажется, все. На, посмотри. Авось, чего-нибудь найдешь.
Я взяла листок и начала читать:

План похода в рощу
Самое главное, оставаться хладнокровной, что бы ни случилось;
Войти в рощу с противоположных концов;
Отмечать все увиденное (если не знаешь рощу, как Наташа);
Встретиться в условленном месте;
Обговорить детали и пойти по пути Ани (по моему пути), отмечая (если есть) изменения.
Составитель плана: Самойлова Анна Алексеевна
План проверила: Васильева Наталья Эдуардовна

- Ну как? – нетерпеливо спросила Аня.
- Норма… - резкая боль пронзила мою голову. Как тогда! О, боже!!! Что же это такое? Сквозь боль я слышу испуганный голос Ани. Но он не может остановить боль, остановить видение, появившееся внезапно, как призрак, перед моими глазами…

* * *
Дубовая роща. Очень похожа на нашу, но намного мрачнее. Деревья качаются, колыша листочки. Я посмотрела на старый дуб, поперек которого шел большущий разрез. Он мне показался странным, но я не обратила внимания. Мой взгляд наткнулся на другое дерево, не такое старое, как первое. И снова этот разрез.
А где я вообще? Стою или сижу? Нет, кажется, я наблюдаю этот вид из неба.
- Мы так долго тебя ждали! – как гром посреди лета прозвучал страшный громкий голос. От испуга я стала падать, так и не поняв, откуда падаю и откуда этот голос. И вот, я лежу, распластавшись на земле среди желудей и листочков. И мне ничуть не больно. Как странно! – Мы ждали тебя целых сто лет, и наконец дождались! – в скрипучем голосе можно было различить нотки удовлетворения. В скрипучем голосе… что??? А кто это говорит? Я не обратила внимания на то, что не видела в роще людей. Я резко посмотрела на тот дуб с разрезом посередине. Кажется, я теперь знаю, что это за разрез. Это его рот! Я не стала удивляться. После падения с неба на землю такие вещи кажутся уже сущим пустяком.
- Как я здесь оказалась? Где я? Кто вы? – вопросы посыпались рекой, как только я открыла рот.
- Не все сразу, девочка! – говорил все тот же старый дуб. – Скажу тебе коротко и ясно: ты виновата в том, что случилось! Ты и твой предок! Этот слабак Даниил! Видишь, как много деревьев было в роще до того, как лесорубы срубили их! Видишь! Он мямлил, что никто не послушает его на совете. Что слова одного человека ничего не значат! Ха! Если бы он действительно хотел. То добился бы своего… - его прервал кто-то, кто обладал еще более древним и скрипучим голосом.
- Перестань, Тале! Действительно, слова одного ничего не значат в скопище людей, убежденных совсем в другом. Тебе этого никогда не понять. Ты не справедлив к Даниилу, обвиняя его в трусости.
Деревья в споре, кажется, совершенно забыли про меня. А я, воспользовавшись этим, больно ущипнула себя за руку. Больно. Но почему же я не просыпаюсь?
- Замолчи, Палыше. Не вмешивайся в разговор вожака! – Он опять повернулся ко мне. – Ты задавалась вопросом, зачем мы показывали тебе предыдущее видение?
- Да. Так это показывали вы?
- Да. Ты видела, как мой отец простил Даниила, но не я. Я не прощу его никогда! И пусть я не смог отомстить ему в прошлом. Он смог бы убежать от меня. Но я отомщу тебе, его пра-правнучке. Теперь я научился ходить, и ты не убежишь от меня.
- Но зачем… - я лепетала что-то, пока моя голова переваривала услышанное.
- Я не позволю умереть девочке. Она ни в чем не виновата, - опять вмешался Палыше. – Твой отец не простил бы тебя, если бы был жив, за это злодеяние.
Тале посмотрел на дерево, стоявшее рядом с ним. Оно умерло, в нем не было души, как не было теперь старого, мудрого вожака Она. Это была просто иллюзия. Повисло гнетущее молчание. Оно длилось, казалось, без конца.
- Хорошо! Ты должна вернуться в прошлое и не дать роще погибнуть. Иначе суровой кары тебе не миновать. Приходи в рощу к 7 часам. Мы перенесем тебя на сто лет назад. А если не придешь, пеняй на себя…
Я открыла глаза. Надо мной висело бледное лицо Ани.
- Слава Богу, ты очнулась. Что с тобой случилось?
Если бы она знала. Знала бы то, отчего мое сердце сжималось от страха. Но отступать было некуда. Надо собраться духом, укрепиться мыслью, что все получится, и действовать. До семи оставалось девять часов. Время пошло.


vertu
Выжившие
Michelle Tanner
Мне понравилось, давай продолжение пиши, что там с деревьями будет, интересно.smile.gif
Медведка
Живущие
Медведка
Цитата
Погода была прекраснейшая.

Принцесса была ужаснейшая.