Alicia Keys

небо.com
Живущие
небо.com
Алишия Киз (англ. Alicia Keys) родилась 25 января 1981 года в Нью-Йорке, в семье итальянки Терри Оуджелло и афроамериканца Крэйга Кука. Отец бросил семью, когда малышке Алишии было всего 2 года. Девочка с матерью жили в неблагополучном районе, в котором само название говорит за себя — «Адская кухня». Проститутки, наркоманы, сутенеры и наркодилеры — это то, что окружало девочку, то, что она видела по дороге в школу. Чтобы как-то оградиться от этого мира, Алишия стала учиться играть на фортепьяно, и вскоре она уже играла всю классику, произведения лучших джазменов, и вообще все. Но азам музыки Алишию учила улица, а именно уличные музыканты Гарлема. Музыкальные пристрастия тогдашней Алишии были очень разными, она с удовольствием слушала и Стиви Вандера, и Нину Симоне, и Тупака. Естественно, что такое разнообразие привело к тому, что начинающей певице хотелось попробовать все жанры, слить их воедино, создать свое собственное направление. Первую песню девушка написала в 14, это песня «Butterflyz», которая вошла в первый альбом Алишии — «Songs in A Minor», увидевший свет 26 июня 2001. «Songs in A Minor» ждал головокружительный успех — альбом дебютировал на первых местах всех чартов, и даже после 29 недель был в топ-20, что является не просто хорошим, а великолепным результатом. А сингл «Fallin» закончил год будучи на втором месте чарта «Billboards Hot 100».

Первый свой контракт певица подписала еще до того, как поступить в колледж, это был контракт с лейблом Columbia Records, который явно не прогадал в своем выборе. Но сотрудничество с этим лейблом было кратким, так как Кейс нужна была свобода и возможность экспериментировать, а Columbia Records слишком явно пытались повлиять на нее. Итак, уже 19 лет певицу перекупил Клайв Дэвис, глава Arista Records, затем основавший J Records, куда Алишия ушла вместе с ним. Работая над своим дебютным альбомом певица успевала заниматься многим другим, в том числе и озвучиванием саундтреков, в том числе и к фильму «Люди в Черном», «Шафт».

Награды на певицу посыпались как из рога изобилия — в 2002 году Киз получила сразу четыре «Золотых Граммофона», став победительницей в номинациях «Лучший новый исполнитель», «Лучший R’n’B-альбом», «Лучший R’n’B-исполнитель» и «Лучшая R’n’B-песня», причем призы в двух последних номинациях певица получила за ее знаменитую песню «Fallin». Лучшие издания приглашали Алишию Кейс сниматься для своих обложек, ей наперебой стали делать предложения одно лучше другого, но девушка оказалась готова к славе — она не изменилась, не заболела звездной болезнью, и осталась верна выбранному стилю.

Для Алишии музыка это способность самовыражаться, «музыка помогает мне разобраться в своих чувствах» говорит Алишия. На вопрос, чего хочет добиться она своей музыкой, певица отвечает, что хочет вдохновить кого-то, точно так же, как когда-то вдохновили ее, хочет, чтобы ее музыка помогала людям, чтобы они находили в ней частичку себя, своих мыслей и своих чувств. И если говорить о помощи, то певица стремится помогать окружающим не только своими песнями, но и делом — она развернула активную благотворительную миссию, участвует в благотворительных концертах и т.д. А еще Алишию отличает трудолюбие — она работает всегда и везде. На момент выхода «The Diary Of Alicia Keys», второго альбома Алишии Киз, у нее уже было 5 премий Грэмми. О своем втором альбоме певица сказала, что он является для нее очень личным. «The Diary Of Alicia Keys» продолжил лучшие традиции первого альбома Киз и сочетает в себе прекрасный вокал, отличные аранжировки, и все это в сочетании душевной чистой музыки, которая пришлась по вкусу не только любителям soul/r’n’b, но и всем поклонникам хорошей музыки.

«Я всегда буду такой, какая я есть, и в 21, и в 31, и даже 51» сказала поп-дива. И у ее поклонников нет повода для сомнений, так как Алишии присуща естественность так, как никому другому. Недавно в Штатах состоялась премьера клипа Will.I.Am «I Want You», в котором кроме Алишии Киз приняли снялись рэппер Каммон, актеры Дерек Люк, Керри Вашингтон, спортсменка Серена Уильямс и другие... Режиссируют клип Вашингтон и Коммон — для Вашингтон это дебют, а рэпер уже снял до этого три видео.

В 2002 году Алишия приступила к записи второго альбома, который поступил в продажу в декабре 2003 года под названием «The Diary of Alicia Keys», дебютировав в Billboard 200 на первом месте. За год до этого она покорила американские чарты в дуэте с рэпершей Eve; их совместная работа называлась «Gangsta Lovin’». Со второго альбома Алишии было выпущено четыре сингла, видео для которых были удостоены MTV Video Music Awards. Особый успех сопутствовал пронзительной лирической балладе «If I Ain’t Got You», которая впервые за всю историю Billboard Hot 100Usher-ом композицией «My Boo».

В 2005 году Алишия выпустила концертную запись «Unplugged», которая получила одобрение ведущих музыкальных критиков. Она провела остаток года, занимаясь благотворительными проектами, и нашла время попробовать себя в качестве актрисы на съемках фильмов «Козырные тузы» (2006), «Дневники няни» (2007), «Тайная жизнь пчел» (2008)...

В конце 2007 года Алишия выпустила третий студийный альбом «As I Am», первый же сингл с которого, «No One», оккупировал верхнюю строчку хит-парада США на протяжении 5 недель.

В 2008 году Киз записала заглавной саундтрек к фильму «Квант Милосердия» - «Another way to die» вместе с Джэком Уайтом, вокалистом White Stripes.

В декабре 2009 года Алишия выпускает четвертый студийный альбом «The Element of Freedom».
не покидала чартов в течение всего года. Под Рождество Киз вернулась на первое место в этом хит-параде с записанной в дуэте с