Space Adventurer Cobra

nobody
Живущие
SashQaaa
«Невероятные космические приключения Кобры» — фильм из прошлого. Создавали его в относительно далеком 1982 году, тогда я, в прямом смысле, ходил под стол пешком. Первый раз эту картину мне довелось увидеть в середине 90-х, когда аниме в России еще было настолько андеграундным, что все, попадавшееся в руки, смотрелось с величайшей радостью. Теперь вот, спустя почти десятилетие, было принято решение пересмотреть этот фильм и произвести небольшой, но исчерпывающий анализ.
«Приключения Кобры» выпущены компанией «Urban Vision», но что весьма занимательно, сделано это было только в середине 1998 года. 16 лет фильм ждал, и вот дождался официального релиза на запад, правда, в Россию он так и не попал. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Также выяснилось, что эта анимационная лента снята по мотивам древней манги (Буйти Тэрасавы) режиссером Дэдзаки Осамой. В будущем он работал над «Медицинскими картами Черного Джека».
Версия мне досталась точь-в-точь, что и много-много лет назад, переведенная неким пиратом подпольно, который пару раз что-то напутал в тексте, но зато в общих чертах дал понять сюжет этого ветхого произведения искусства. Оценивая фильм сегодня, конечно же, нужно отметить, что он прост и, возможно, не так привлекателен, как, к примеру, лет двадцать назад. Зато в то время, уверен, фильм был настоящим шиком, верхом вседозволенности в аниме.
Начало 80-х, как мы помним, знаменуется укреплением научно-фантастических произведений. В отличие от сегодняшней фантастики, фантастика тех дней только-только вставала на ноги. Ее основой была ранняя тэдзуковская манга («Метрополис», «Могучий Атом» и др.); немногочисленные и тогда еще диковинные меха-произведения («Мазингер Зет»), а также западные фильмы Лукаса и Кубрика. Именно к этому периоду можно отнести и первых «Гандамов», и экранизацию тэдзуковской классики «Жар-птицу 2772», и первые «Макроссы». Сюда же можно добавить «Галактические экспрессы» и «Капитана Харлока» Мацумото Лэйдзи, а также «Космическую Кобру» Буйти Тэрасавы.
Что характерно для произведений тех лет, они были весьма и весьма разносторонними. Фантастический жанр еще не был обкатан и каждый автор старался успеть занять свое место. Ребята из студии «Sunrise» сделали упор на развитие меха-произведений, благодаря чему добились к сегодняшнему дню полного контроля над захваченной территорией. Мацумото выбрал космическую романтику, и до сих пор по его манге снимают произведения об экспрессах, парящих в открытом космосе, и космическом пирате Харлоке. Буйти Тэрасава отдался несколько иному направлению. Именно он уже в то время создал, по сути, первый типаж расхлябного героя — этакого космического денди, романтика и авантюриста, который не может не нравиться. Сейчас подобный тип является одним из самых популярных, ведь недаром в сегодняшнем Спайке, Ваше и других героях нового аниме есть много чего именно от тэрасавской Кобры.
© Алексей Фадеев, 2003.08.29


Можно сказать культовое аниме начала 80-х, которое повлияло на многие будущие анимешные хиты вроде того же Trigun или Cowboy Bebop. Я очень люблю это аниме, но что то замечаю что знает о нем не так много людей.