Opeth "lamentations" 2003

Fresh
Выжившие
Fresh
[В дополнение к топику "Обсуждаем концертные выступления"]

user posted image

Состав:
- Mikael Akerfeldt - вокал, электро- (практически все соло) и акустическая гитары
- Peter Lindgren - электрогитара (в основном, ритм)
- Martin Mendez - бас
- Martin Lopez - ударные и перкуссия
- Per Wiberg - клавишные, меллотрон, бэк-вокал [сессионное участие в туре "Damnation"]

Треклист:
1. Windowpane
2. In My Time Of Need
3. Death Whispered A Lullaby
4. Closure
5. Hope Leaves
6. To Rid The Disease
7. Ending Credits
8. Harvest
9. Weakness
10. Master's Apprentices
11. The Drapery Falls
12. Deliverance
13. The Leper Affinity
14. A Fair Judgement
(треки 1-7,9 составляют альбом "Damnation")

На диске представлен 2-х часовой концерт 2003го года в Shepherd's Bush Empire theatre, что в Лондоне. Кроме того, в качестве бонуса есть ~60-минутный фильм о записи двух последних альбомов группы - "Deliverance" и "Damnation". Съёмки из студии, интервью с каждым из участников группы и продюсером Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), отрывки из jam-ов. Интересный материал, если вы хотите узнать, как работают музыканты wink.gif

О самом концерте: всё начинается с почти "похоронного" интро, во время которого слышны радостные крики фэнов smile.gif

<пустая сцена>

Группа выходит на сцену и стуртует.. с первого трека альбома Damnation. Пару слов о нём. В 2002м году Opeth выпустили Deliverance, очередной "тяжёлый" диск, продолжающий их развитие в рамках прогрессив-дэт/дума. По сравнению с предыдущими альбомами я бы охарактеризовал его как более мрачный и.. более мягкий. Полуакустические (и акустические) вставки теперь ещё гармоничнее вплетаются в музыку Opeth, но этим настроение и атмосфера не меняются, а лишь сильнее подчёркиваются. "Мягкий" Damnation не содержит гроула. Он сработан в ключе упомянутых "вставок". Насыщенный меланхолией и печалью, богатый сложными мелодическими рисунками и потрясающими соло, он захватывает с первого мгновения, переворачивает всё внутри и не отпускает, не отпускает, не отпускает... Впервые я включил этот альбом осенью прошлого года и был потрясён. Я не мог остановить себя от его прослушивания более трёх недель.. И вот, наконец, я вижу как Damnation играют живьём!

<Микаэль Акерфельдт>
<Мартин Мендес>
<Питер Линдгрен>

С первых звуков "Windowpane" сразу чувствуется слаженная техничная игра музыкантов. Песня нота в ноту повторяет альбомную версию, чего достигнуть, по-моему, не так то просто. Красивый момент: в этом треке, прямо перед слайдовым соло Микаэля, все остальные музыканты затихли: лёгкая поступь ударных, еле слышный бас, неторопливые переборы второй электрогитары. После великолепного соло эти инструменты плавно возвращаются в общую звуковую палитру.

<сцена>

Отлично продумано световое сопровождение: сменяющие друг друга яркие краски передают мрачную атмосферу музыки Opeth. Например, в "In My Time Of Need" перед припевом ("Summer is miles and miles away..") красно-фиолетовое освещение быстро, но плавно сменяется на синее, а в самом припеве ("And I should step out of the rain") добавляется яркий белый свет.

<Микаэль поёт>
<с акустикой 1>
<с акустикой 2>

На следующем кадре можно видеть как узоры прожекторов проходят по верхним балконам театра.

user posted image
Здорово выглядит, не правда ли?

Также, к примеру, во время пронзительного гитарного соло в "Death Whispered A Lullaby" цвета быстро мелькают, сменяя друг друга. Смотрится потрясающе!
В этом же треке замечено незапланированное импровизированное клавишное соло.

<соло>

Кстати, клавишника для концертов "Опет" нашли очень хорошего. Он прекрасно справляется с бэк-вокалом и отлично играет, добавляя своими саундскейпами больше "мрака" в музыку группы.

<клавишник>

Следует также отметить великолепного ударника - Мартина Лопеса. Он удивлял меня на поздних альбомах Opeth, а здесь выступил просто великолепно. Без особых усилий он справляется с технически очень сложными партиями и нетривиальной перкуссией, нередко играя с закрытыми глазами!

<Мартин Лопес>

Микаэль часто меняет электрогитару на акустическую, чем вызывает небывалый восторг фэнов.

<зал 1 >
<зал 2>

В "Closure" есть потрясающая инструментальная секция: вокруг динамичной игры ударных (даже секьюрити подвергаются магическому воздействию и активно занимаются "хэд-бэнгингом" wink.gif), с помощью тяжёлых тягучих риффов ритм-гитары, "кричащей" соло-гитары и лёгких касаний клавиш, вырисовывается атмосфера нарастающей тревоги, такое ощущение, что сейчас произойдёт нечто ужасное и.. основная тема резко перерастает в завершающий песню проигрыш. Черт возьми, это нужно слушать, трудно описать словами то, что не поддаётся описанию.

<Акерфельдт>
<Линдгрен>
<Мендес>

После инструментального трека "Ending Credits" Микаэль спрашивает аудиторию: "Вам понравилось?" Восторженный крик в ответ, после чего он сообщает, что песня полностью содрана ("total rip-off") у Camel, старой прог-роковой группы smile.gif
Затем, немного нарушая последовательность (до этого момента песни игрались в том порядке, в котором они идут на Damnation), идёт акустическая баллада с альбома 2001 года Blackwater Park, под названием "Harvest". Многие фэны Opeth считают эту песню одной из лучших и я к их числу тоже отношусь. Но мне кажется, что она немного не вписалась в общую атмосферу "Damnation"..

user posted image

Stay with me awhile
Rise above the vile
Name my final rest
Poured into my chest
Pledge yourself to me
Never leave me be
Sweat breaks on my brow
Given time ends now
Spirit painted sin
Embers neath my skin
Veiled in pale embrace
Reached and touched my face

Into the orchard I walk peering way past the gate
Wilted scenes for us who couldn't wait
Drained by the coldest caress, stalking shadows ahead
Halo of death, all I see is departure
Mourner's lament but it's me who's the martyr


На треке "Weakness" сцену покинули все кроме Микаэля и клавишника. Мрачная вещь с доминирующими клавишами и "неправильным аккордом" на гитаре. Эта песня мне немного напоминает (по структуре в том числе) "No Quarter" Led Zeppelin..

<Акерфельдт и клавишник>
<поёт>

You kill me
I'm not afraid of what you have just done
But of what you've just become


Эти строки завершают первую часть выступления. Микаэль предупредил аудиторию вначале, что концерт будет состоять из двух сетов: мягкого и "более тяжёлого" ("the second set 'll be heavier"). Соответственно, после антракта, Opeth вновь выходят на сцену..

<знаменитый "рогатый" жест>

и.. начинается!

user posted image
<сцена справа>
user posted image

Думаю, описывать далее каждую песню не имеет смысла - они предельно близки к альбомным версиям, разве что драйва побольше. Стоит отметить фирменный гроул Акерфельдта, который без затруднений чередует его с чистым голосом.

<Акерфельдт>

"Тяжёлые" вещи взяты с альбомов Blackwater Park и Deliverance. Да, это тот Opeth, который я люблю - динамичный, мощный, и одновременно спокойный и сосредоточенный.

<Акерфельдт>
<сцена>
<клавишник в угаре>

Мне показалось правильным выбором, что "A Fair Judgement" завершала концерт - красивейшая вещь с вступлением на пианино, длинной инструментальной секцией в середине и большим количеством чистого вокала. Вечер кончился.

<поклон>

Если вы всё ещё не уверены, что это практически идеальный концертник, посмотрите на эти восторженные лица. Надеюсь все сомнения отпадут сами собой biggrin.gif

user posted image
<фэны 1>
<фэны 2>
<фэны 3>
<фэны 4>

Спасибо за внимание!
Leshalegich
Удалённые
Класс!!!! Я обалдел просто.... clap.gif
После прочтения ревью этого концерта мне просто очень хочется послушать их (что-нибудь скачаю обязательно).
ОLЯ
Выжившие
ОLЯ
wow.gif

QUOTE
что-нибудь скачаю обязательно

угу...
Fresh
Выжившие
Fresh
Leshalegich,ОLЯ
Рад что вам понравилось! Лучше ничего не качайте, а DVD сразу берите biggrin.gif. Мне он обошёлся в ~19$, заказывал на www.soyuz.ru.
Shamanka
Выжившие
Shamanka
Fresh
Ого..
Понеслась на Юнону.. smile.gif
Fresh
Выжившие
Fresh
HIManka
user posted image

Leshalegich,ОLЯ
Насчёт скачивания.. Я вспомнил как впервые познакомился с Opeth, купив альбом "Deliverance". Слушал, слушал.. И как-то всё мимо ушей пролетало.. Только одна вещь зацепила - Deliverance. Не отцепляет до сих пор wink.gif Вот её и посоветую скачать (Она длится почти 14 минут, в 256kbps размер файла: 25Mb)
Yohan
Живущие
Yohan
2 Fresh
Спасиб за классную рецензию на этот DVD, я его купил весной на броницкой 5 всего за 120 руб , так как был только пиратский. OPETH одна из самых любимых групп , как и VDGG (был на их концерте - ничего подобного раньше не видел и слышал - ветераны играли не хуже чем сегодняшние технари DREAM THEATER , да и музыка на порядок интереснее. Видел ли ты DVD "BE'' от другой прославленной шведской команды PAIN OF SALVATION?
Fresh
Выжившие
Fresh
Yohan
Ээ.. Ну, не знаю, насколько она классная, я рецензии никогда писать, в общем-то, не умел biggrin.gif Но вот сегодня восстановил линки на картинки - думаю, это поможет замаскировать бреши в тексте %)) Рад, что тебе понравилось, тем не менее.. А Van Der Graaf - это ведь живая легенда, я даже не могу сравнивать их с DT - музыка совершенно другая, концепция, стихи.. "Be", к сожалению, не смотрел - в планах уже пару лет, надо бы сначала добраться до первых трёх альбомов PoS, которые "ждут очереди" срок ненамного меньший smile.gif