здесь поселился катин мозг.

Arien
Выжившие
Arien
Ммм.
Начнем с того, что модератор - это не привилегии и не права, это - должность. И каждый модератор и желающий стать модератором должен четко это осознавать.
Работа модератора не ограничивается технической стороной - банами и закрытием/удалением тем.
Одной из главных, если не основной задачей модератора является "ведение" своего раздела. Повышение в нем активности, привлечения к нему пользователей, поднятие интереса к разделу. Поэтому необходимо, чтобы модерируемый раздел был интересен.


__________________________разделительная полоса______________________
Это касательно "гуманитарной" части.) Еще должна быть вторая, "техническая". Надо пояснить всякие мелочи, типа того, когда закрывать темы и т.п. ><
____________________--------------------------____________________________
Arien
Выжившие
Arien
Модератор должен понимать, что его занятие - это работа. И его личные отношения с другими пользователями, с людьми, модерируещими раздел вместе с ним, и с его "начальством"(шеф-м. и выше), не должны влиять на качество работы и принятие решений. Однако, при этом, желательно налаживать контакты со своими коллегами по разделу, и с шеф-модератором, курирующим раздел [про шефство над разделами тоже надо повесить объявление отдельно, да. -___-], потому что работа в команде намного более продуктивна и полезна.
artaric
Teen Club Team
artaric
значит, мы решаем проблему лишнего веса:

- нужен бег.
- нужны нормативы в килограммах - плохо бегающих, быстро устающих - на пенсию.

бег это:
- постинг сообщений + модераторское присутствие.
- можно как в торренте. Убил тему - создал тему, убил коммент - создал пост. Забанил пользователя - покрываешь его активность))
Каким образом осуществлять-контролировать? Зеленый, это штурм, тут надо - да или нет. А потом уже - как)

нормативы это:
- тебя не было, уволен
- удалять я и сам могу
- писать так, чтобы все разбежались - тоже не надо. +1, хорошие слова. (:


дальше.
У тебя там слово "должность".
Должность - это:
- рабочий день. тоже - каким образом контролировать? Можно отчетностью контролировать. Пятиминутной. Ежедневной. а если серьезно?)
- отчетность перед руководством - Шеф-м. будут курировать по разделу форума. В их обязанности будет входить контроль над работой модераторов. Модеры будут отчитываться перед ш-м, курирующим их раздел. Нормально.. а шефы? а шефы будут мне отчитываться. а я Вове. (:
- план работ - кем составляемый? модером для вышестоящих... это будет гарантия того, что он будет что-то делать (сам спланировал) и средством оценки результатов работ. Нет плана - нет человека.


ведение раздела:
- это сложно.... модераторы, которые разбираются в теме раздела и любят его давно кончились. Новые модераторы либо должны открывать свой дом, либо не хотеть особо в нем жить.
- можно требовать экспертную оценку темы со стороны модера. Один из первых постов на тему должен быть его. С тем чтобы стал понятен ее потенциал. мего) Ага :)
- можно требовать экспертную оценку при закрытии темы. она и так есть - как причина, по которой тема закрывается. Нет, разговор может длиться пять лет и последние десять страниц по одной фразе... и потом закрывается тема, указывается "причина" закрытия, как правило политическая, а не смысловая. По смыслу никто не говорит. ЧТо было обсуждено, почему смысл темы больше не актуален и т.д. Я это назвал "резюме", анализ проделанной в дискуссии работы как бы... или какая-то форма этого анализа. Не просто "закрыл, потому что никто не пишет".

- можно требовать проведения работ по разбору своих завалов. каждый должен знать, что у него есть и что особенно ценно. Можно требовать собрание таких "перлов". тоже есть -каждый должен составлять список активных тем раздела. Можно расширить идею. Перлы - это не перечень ссылок. Это цитаты, это описание темы. Это ее реклама. Это юмор и удачные находки на форуме. Это элемент пиара, а не оглавление.

- можно требовать реальную оценку и место форума в жизни сайта. Сообственная оценка модератором состояния вверенного форума.

- можно требовать круглых столов всех модеров по сайту, чтоб каждый был хозяином своего угла и знал все от корки до корки. каким образом реализовывать? Опять - да или нет? Нравится или не нравится идея?

- и в таком духе. Цель - быть хозяином вверенной территории. А не быть на ней охотником - банить людей, потому как в соседних лесах нельзя, а тут у него - угодья.

С ведением всё хорошо, всё понятно, что то, что есть - должно быть активнее, и добавить что-то новое. Мне всё нравится, вообще. но воодить постепенно надо, наверно. Два основных вопроса:
1) как это всё реализовывать? [и кто этим будет заниматься, кроме меня и Иры может быть? xd]
2) будет ли хоть какой-то отклик на это? надо ли это будет кому-то? показательно, мы с тобой пишем в разделе, целью которого тоже были изменения, только ни к чему это не привело..


пурпурный,
1) как вариант - хозяин возникает там, где возникает его собственность. Самые широкие полномочия на вверенный участок. Самое ревностное непосягание на методы достижения цели. Если что-то не нравится шефам - пусть убирают человека, но не зажимают его свободу в принятии решений.
еще что можно добавить... некоторое из пунктов можно просто обязать делать. автоматически. Например - экспертное мнение - каждый и так обязан читать тему и в уме прокручивать жить ей или нет... а тут надо будет сказать пару слов еще и на тему, интересна ли она на твой взгляд будет или явные недостатки есть у нее. Постепенно вводить - другой вариант подведения к этому.. но главное - я это выучил и понял недавно - чтобы уметь делать другим хорошо у себя дома, надо знать, что дом - это твоя собственность.
люди, возможно, должны быть с профессиональным взглядом на ведение дел, а не авантюрным. Человек должен быть ориентирован на реализацию какого-то дела, а не на времяпрепровождение. Таких людей вроде как не найти, но опыт показывает, что они иногда появляются.

2) отклик. А чего ты беспокоишься. Можно пробовать модераторов как школьников в евросети. Не подали надежды - пинка. Желающие быть модераторами есть. До того, как приходит понимание, что это не только права. Брать всех, отсеивать 90%. Можешь открыть высшую школу модератора. Где специально обученный человек будет гавкать в учебных темах, а модер будет пытаться реагировать :))))


Техническая реализация описанных моментов не проблема. Особенно - круглый стол. Это ваще лехко. Собрались в теме и потусили. Можно в этой теме делать что-нибудь приятное. Например, пить шампанское или раздавать номинации.
Arien
Выжившие
Arien
Технические мелочи:
Модератор должен следить за тем, чтобы его раздел был чистым, опрятным и красивым.
Начиная с мелочи:
если в названии топика допущена опечатка или ошибка, оно написано капс локом или транслитом - модератору следует исправить его.
Так же достаточно тонкий вопрос - закрытие тем.
Темы следует закрывать в случаях:
1) аналогичный топик уже существует. При этом, закрывая тему, _обязательно оставлять ссылки на аналогичные топики.
При этом, темы могут иметь разное название, но быть одинаковыми по содержанию (например "почему мы любим" и "за что мы любим"). Если в таких темах уже есть ответы, их следует _объединять в одну, а не закрывать.
2) тема не несет в себе смысла. Такие темы можно удалять через несколько дней после закрытия, или сразу же.
3) тема устарела.
Здесь четко следует понимать, что означает слово "устарела". Например, если тема по сути - просьба помочь, или автор спрашивает совета (особенно это актуально для Девичника) - то через два месяца после открытия темы можно смело закрывать ее. Однако, есть "вечные темы", закрывать которые не стоит даже по прошествии длительного времени - обсуждение в них может снова вспыхнуть в любой момент. Таким образом, модератор, закрывая тему, должен в первую очередь руководствоваться смысловым ее содержанием и наполненностью и актуальностью темы на данный момент времени.
Закрывать устаревшую тему следует редактируя последний пост, а не оставляя новый, дабы не поднимать закрытые старые темы наверх.
Удалять тему стоит _только в том случае, если она не несет никакой ценности.