Depeche Mode

Schwarzer Diamant
Живущие
Schwarzer Diamant
Depeche Mode.
Depeche Mode – популярная группа, появившаяся на свет в начале 80-х годов прошлого века. Вначале она «специализировалась» как поп-группа, но уже в конце 80-х– начале 90-х в их репертуаре начали проскальзывать рок-композиции.
Сама группа состояла (и всё ещё состоит!) из четырёх легендарных личностей: Дэвида Гэхана, Мартина Ли Гора, Энди Флетчера и Алана Уайлдера.


Дэвид Гэхан – солист группы – каким-то образом умудрился закончить школу. Почему каким-то? Потому что Дейв в детстве был очень большим разгильдяем: панк - рок, побеги с уроков из школы, девочки, мотоциклы… В дальнейшем будут и наркотики, но этот период длился недолго. Просто Гэхан является таким человеком, который считает, что всё в жизни нужно попробовать. Сейчас у Гэхана есть любимая жена Дженнифер, её сын Джимми, общая дочь Стелла Роуз и старший сын Джек. Очень часто водит машину, слушая Нью - Йоркские рок - радиостанции и вспоминая бурно проведённую молодость и юность.
Кстати, родился Дэвид 9 мая 1962 года.

Мартин Ли Гор является поистине удивительным человеком! Именно он написал практически все песни DM. Причём как слова, так и музыку. Этот гениальный человек родился 23 июля 1961 года. Рос он очень прилежным и домашним мальчиком, учился играть на нескольких инструментах (какой яркий контраст между развязным Дэвидом и прилежно учащимся Мартином). Как-то раз на простеньком концерте Гор познакомился с Флетчером и Винсом Кларком, которые уже являлись молодой и очень перспективной группой. Именно тогда и началась история Депешей…

Энди Флетчер – просто хороший человек. Вот самое точное определение, которое можно ему дать. Среди таких пёстрых людей, как Дэвид и Мартин обязательно должна была быть прослойка, коей и являлся Эндрю. Родился он 8 июля 1961 года в Ноттингеме. Очень часто подчёркивает своё рабочее происхождение. В 13 лет слегка освоил гитару, а в 17 принялся за клавиши. Сейчас Энди живёт со своей семьёй в Лондоне, по-прежнему любит футбол, разбирается в спорте и хорошей кулинарии.

Алан Уайлдер хоть и пришёл в Depeche Mode спустя некоторое время их существования, но он сразу же стал истинным человеком Депеш и остался им по сей день. «Великий кудесник звука» - вот как его называли. Именно он осуществлял всю обработку готовых песен. Самый старший из Депешей – дата его рождения 1 июня 1959 года. Когда он прочитал объявление в газете, он сразу понял – вот то, что надо! «Молодая и перспективная группа ищет клавишника. Если вам не больше 21,…» Алану было уже 22. Но ему было абсолютно на это наплевать. Как, в принципе, и остальной группе, когда они услышали этого виртуоза. Он всего лишь сыграл один из хитов Депешей «New Life». Сейчас у мистера Уайлдера есть семья, суперсовременная студия и всемирное признание. Вот оно – счастье…


Первый альбом группы («Speak&Spell»)
вышел в 1981 году, как уже говорилось выше, и сразу же произвёл огромнейший ажиотаж среди молодёжи. Новый стиль, новая музыка… «New Life» - первая песня Депешей отлично характеризовала их выход на большую музыкальную арену.
Скандирующие фанаты перед домом бедной миссис Гэхан, которая уже устала всем отвечать, что Дэвида нет, он на гастролях в Германии… Вот будущее, которое тогда ещё не было известно. Огромное количество хитов, написанных Гором и обработанных Уайлдером, целая куча концертов, вход в горячую пятёрку музыкальных радиостанций и (вы не поверите!) концерт в Москве! Естественно, не на Красной Площади и уже после развала СССР. Не вижу ничего ужасного в репертуаре описываемой мною группы, но её запрещали. Якобы, музыка побуждает молодёжь к приёму наркотиков и хулиганству (в крупных и малых масштабах ). Взять хоть самую известную песню «Personal Jesus», под которую всегда ставили клип с марширующими немцами…
Однако же советская молодёжь не сдавалась и всё равно находила способ послушать любимую музыку. Как говорится: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг!» И Депеш даёт концерт в Москве в 1998 году на радость своим фанатам…

Слова песен очень интересны (естественно, на английском они звучат лучше, но, если сильно постараться, то можно понять, что имел ввиду милый Март, когда сочинял эти «произведения искусства»). Каждая песня повествует свою историю: разочарования, смерти, любви, взаимопонимания между людьми… Закрываешь глаза и проваливаешься в совершенно другой мир. Каждый раз ты представляешь себе всё по-разному. Например. Когда я впервые услышала песню (естественно, прекрасную) «Little 15», то сначала представила себе сбрасывающуюся из окна девушку. А потом (вечером того же дня) представляла себе тёмную улицу с тихо идущим вампиром (простите за слишком мрачное описание).

У DM есть и миф об одной из их песен (специально опущу название). Если кто-то переведёт её, то сможет понять, что в ней Мартин очень свободно говорит о Боге. Так вот некоторые присутствующие на концерте люди говорят, что во время исполнения этой песни, небо затянулось тучами, сверкнула молния, и дождь полил, как из ведра. Однако… Все остальные говорят, что всё это враки и ничего такого не было. Запутанная история, в которой до сих пор не разобрались.

Как и у каждой группы у Депешей есть свои минусы. Не все песни у них так идеальны, как те, которые я охватывала. Их первые альбомы не столь готичны, как последующие (ведь они писали в разных стилях, но охватывали и готик - рок. Яркий пример тому – песня «Little 15»), а больше походят на простую и очень жизнерадостную «попсу». Некоторые песни просто невозможно слушать. Есть «убойный» рок, который я с удовольствием включаю на полную громкость («Work Hard», «The Dead Of Night») на радость моим уважаемым соседям 
Однако плюсов у них всё равно больше, чем минусов. Это лично моё мнение.

В данный момент интрига заключается в том, что «Выйдет ли новый альбом Депеш или не выйдет?» Альбом 2007-ого года… Все фанаты застыли в ожидании новых хитов, без которых они скучают. Надеюсь, что очень скоро группа порадует их новыми шедеврами, хотя это, увы, маловероятно.

Итак, самыми лучшими песнями, по мнению фанатов и самих участников группы являются:
1. «Never Let Me Down Again»
2. «But Not Tonight»
3. «Pleasure, Little Treasure»

Скажу сразу. Когда я впервые услышала песни этой группы, я была поражена. Всё моё мнение о музыке поменялось окончательно и бесповоротно и я до сих пор нахожусь под впечатлением того момента. «Как? Почему именно с такой обработкой? Как это можно было слушать?» - были самые часто задаваемые мною вопросы. Однако, познакомившись поближе с творчеством DM, я поняла, что большинство музыки, называемой популярной в наше время (я имею ввиду Наташу Королёву, Филиппа Киркорова, группу «Звери» и т.д., и т.п.) в подмётки не годится «сильной» музыке Депеш. Наша музыка совершенно не такая. Взять хоть известную песню «Ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже!» Очень интересная и познавательная песня, на которой, кстати, учится молодёжь.
Прошло некоторое время, и я уже не могла не послушать хотя бы одну песню Депеш в день. Самой любимой моей песней являлась и является «Personal Jesus». Вы не поверите, но некоторые люди (не буду говорить, кто) не изменяют своему вкусу уже двадцать лет подряд! Представляете, двадцать лет вашей любимой песней остаётся «Never Let Me Down Again» (написанная, кстати, Мартином Ли Гором).
Было время, когда Март выпустил свой собственный сборник песен со своим голосом. Надо заметить, что у Гора тоже очень неплохой голос. Правда, одна песня вызвала у меня сомнения: а в действительности это голос Мартина? (песня называется «Smile In The Crowd») Была в этом альбоме и удивительно добрая песня, не похожая на обычный репертуар DM: «Never Turn Your Back On Mother Earth». Согласна, с голосом Дэвида эта песня никак не состыковалась бы. Да и тангоподобная «Smile In The Crowd» мало подошла бы голосу Гора.

Эта группа – группа «контрастов по жизни». Буйный Дэйв, спокойный и домашний Март, тихий Эндрю и Алан – себе – на – уме (Почему? Да просто потому, что обыкновенный человек не смог бы сделать такой умопомрачительной обработки, прекрасно характеризующей время, людей и отношение). Но: «Разные люди могут уживаться, а одинаковые – нет». Кстати, DM очень любили группу «Sex Pistols» и никогда этого не скрывали. Естественно, любовь к этой группе принёс Дэвид. Но не нам корить этого человека. Как бы то ни было, жизнь у него интересная, насыщенная множеством событий. Да, в конце концов, мы должны быть ему благодарны за то, что он согласился петь в группе! Вся душа, вся боль, вся жизнь Депеш в этом голосе. Группа далеко не писала о позитиве. Их творчество занимало в большей степени отношение между людьми. И, поверьте, это воспринималось и воспринимается по сей день.

Итак, мнение об этой группе у меня сложилось положительное и, надеюсь, после моей рецензии, у вас тоже.