Просьба о помощи юным журналистам.

Insolence
Выжившие
Insolence
Задача: взять интервью у нового школьного директора для сайта. Нужно придумать интересные вопросы, за неимением опыта прошу о помощи, желательно, скорой smile.gif
Граф
Модераторы
Граф
Insolence @ 3.09.2007 - 21:53
Задача: взять интервью у нового школьного директора для сайта. Нужно придумать интересные вопросы, за неимением опыта прошу о помощи, желательно, скорой smile.gif


А какова собственно цель интервьью? Представить школе новую личность, его программу деятельности, какая-то конкретная ситуация? с этого обычно у меня начинается работа над интервью. Может, это кого-то удивит-но перед беседой я очень редко формулирую вопросы, которые потом войдут в печатный вариант. Точнее, формулирую их в общем виде. Если меня интересует человек как личность-то я прошу просто уделить мне около часа и рассказать свою биографию, по ходу рассказа находя интересные зацепки. Скажем, человек женат- а как он познакомился с женой, у него есть дети- а чувствуют ли они в семье педагогические нотки и т.д.
Программа деятельности нового директора-здесь лучше спросить, а что он сам хочет увидеть на сайте, вникнуть в его программу, задавая уточняющие вопросы. Скажем- " обновить материально-техническую базу"- а что именно будет закуплено, в какие сроки. "Повышение компьютерной грамотности учащихся"- а все ли учителя с компом на ты. и т.д.
Формулировка печатного варианта-это уже совсем другое. Если ваша цель не состоит в дискредитации нового директора- то в итоге должно получиться лучше, чем в жизни. Прежде всего стоит посмотреть, что о подобном писали раньше, в том числе и инет. Желательно это даже сделать до беседы.
Ну а потом идет творчество, разбивка рассказа на вопросы. В формулировке вопросов есть два подхода. Один, которого придерживаюсь я- журналист- посредник, вопросы должны быть короткие, ясные, точные, а собеседник - выглядеть умным, красиво говорящим. Второй подход, которого часто от меня требуют и его приходится применять- журналист должен владеть вопросом, то есть вопросы часто берутся прямо из речи собеседника и демонстрируют инициативу журналиста. Для оживления беседы можно вставлять шутки собеседника, журналиста, фразы типа "смеется", " загадочно улыбается" и т.п.
Сайт сам по себе дает массу таких возможностей в виде смайлов, звуковых файлов и т.п.
P.S. Наверное, это не совем то, что вы хотели здесь увидеть- но надеюсь, что такая инструкция поможет не только вам и не только в данной ситуации.
Insolence
Выжившие
Insolence
Женщину нужно представить в лучшем свете, дабы она, неразумная, пришла и сразу настроила всех против себя излишней строгостью и дебильными нововведениями, к примеру, учеба по субботам и школьная форма в пуританском стиле smile.gif Нужно вытянуть немного информации о её семейном положении, большая часть интервью должна рассказывать о её планах по "улучшению положения" школьных дел. Только вот вопросы, честно говоря, в голову не приходят. Немного сложно, первый раз дали такое задание. Не хочется полностью копировать все из интернета, хотя без этого и не обойдется.
Граф
Модераторы
Граф
Insolence @ 4.09.2007 - 14:09
Женщину нужно представить в лучшем свете, дабы она, неразумная, пришла и сразу настроила всех против себя излишней строгостью и дебильными нововведениями, к примеру, учеба по субботам и школьная форма в пуританском стиле smile.gif Нужно вытянуть немного информации о её семейном положении, большая часть интервью должна рассказывать о её планах по "улучшению положения" школьных дел. Только вот вопросы, честно говоря, в голову не приходят. Немного сложно, первый раз дали такое задание. Не хочется полностью копировать все из интернета, хотя без этого и не обойдется.


Лучше не смешивать две вещи- представление личности и программу деятельности. Думаю, она все сама расскажет о своей программе. Попросите ее также доказать, что нововведения вводятся на благо школьников. Не сможет- придется вам самим это доказывать за нее rolleyes.gif (такое бывает частенько). Если все же хотите придать личностный оттенок- поясните, что так читателю будет легче встать на ее сторону и вводите информацию в качестве примеров к программе: на мысль ввести шестидневку меня натолкнул случай с моим сыном; мы иногда спорим с мужем (он у меня военный, работает в офисе, предприниматель), а нужна ли в школе форма- и вы знаете, он меня убедил следующими аргументами и т.п. Удачи! rolleyes.gif
Insolence
Выжившие
Insolence
Просто подкиньте пару-тройку интересных вопросов. smile.gif
Граф
Модераторы
Граф
Insolence @ 4.09.2007 - 20:02
Просто подкиньте пару-тройку интересных вопросов. smile.gif


1. Кадры, как известно, решают всё. Каким должен быть учитель вашей школы?
2. Приоритетный проект Образование предусматривает увеличение финансирования школ. На что будут прежде всего расходоваться поступающие деньги?
3. Как будет строиться сотрудничество со школьным самоуправлением?
Но, повторяю, строить вопросы до беседы- это обычно не в моих правилах.
Insolence
Выжившие
Insolence
И снова прошу о помощи. Задача: раскрутить примерные ответы на вопросы интервью до полноценных, красивых предложений, или хотя бы просто нагнать текста несложными. smile.gif

"- Назначение на должность – это неожиданность или ожидаемый поворот событий?

- Ты знаешь, это было скорее ожидаемо.


- Поделитесь первыми впечатлениями о школе, учениках, коллективе.

- Мне всё очень понравилось! Чувствуется, что детки умные, интеллектуальные, и коллектив приятный.

- Какие ещё нововведения ожидают нашу школу в ближайшем в будущем?

- А каких бы вы хотели? Жду предложений. smile.gif


- Сейчас ходит много слухов, проясните ситуацию, мы теперь будем учиться по субботам?

- Действительно будем, но режим занятий будет щадящий.

- Это значит, уроков будет меньше, чем обычно?

- Да, предположительно информатика и ещё несколько предметов.

- А каким должен быть идеальный ученик?
*на этот вопрос ответить самой*

- Признайтесь, какой ученицей Вы были.

- Я? Я была хорошей ученицей, школу окончила на четыре-пять.

- Знаете ли Вы, что у школьного интернет портала есть свой форум и чат? Считаете ли вы, что такой ресурс необходим школе, как средство общения между учителями, учениками и их родителями? (Дабы родители и особенно ученики могут высказаться более открыто или задать интересующий вопрос на форуме, при живом общении они могут просто постесняться это сделать.)

- Знаю, и... *продолжить, мнение хорошее*

- Два года назад тема "Наши учителя" на школьном форуме, - тема была организована нашей ученицей, - по требованию некоторых учителей была закрыта, они не хотели видеть, как школьники обсуждают их положительные и отрицательные качества, хотя обсуждение велось в очень корректной форме и предъявлялись только проверенные факты, не было никаких оскорблений. Если бы тема поднялась вновь, потребовали бы вы её закрыть?

- Мне кажется, что учителям, как и любым другим людям, не очень нравится, когда их публично обсуждают. Наверное, не стоит поднимать эту тему, всё-таки это некорректно по отношению к ним.

- В работе нашего школьного чата и форума принимают участие не только ученики нашей школы, мы активно сотрудничаем с 534, 1173 школами. Периодически, раз в 2-3 месяца в прошлом году, мы устраивали совместные встречи в нашей школе. Можем ли мы рассчитывать на разрешение проводить встречи и в этом году?

Да, но есть несколько условий, главное - без спиртного.
...


Спасибо, Елена Алексеевна, за интервью. В заключение хочется пожелать успехов, осуществления всего задуманного и новых идей!"




P.S. Понимаю, что если хочется стать журналистом, нужно получать опыт самой, а не засчет других. Однако когда времени в обрез, любые средства хороши. Заранее огромное спасибо. Извините.
Граф
Модераторы
Граф
ДИРЕКТОР, КОТОРОГО ЖДАЛИ
Этот человек работает в системе образования с … года и все это время она мечтала стать директором школы. Мечтала, когда преподавала (предмет), мечтала, когда работала завучем, мечтала, когда была (вставить должность). Просто ей хотелось реализовать свой потенциал и хоть чуточку улучшить жизнь коллектива людей, которым предстоит строить будущее нашей страны. И вот мечта сбылась. 1 сентября Елена Алексеевна (фамилия) возглавила нашу школу. Ее первые впечатления и творческие планы – тема нашего разговора.
– Елена Алексеевна, насколько ожидаемым было назначение?
- Нельзя сказать, что оно упало как снег на голову. Конечно, моя работа на прежней должности уже давно была высоко оценена, неоднократно ходили разговоры о том, чтобы повысить планку. Но все-таки я не совсем была уверена в выборе конкретного места распределения. Мне казалось, что школа будет попроще и поменьше. Поэтому назначение на должность директора одной из лучших школ в районе (округе) стало для меня приятной неожиданностью и закономерным итогом предыдущей деятельности одновременно.
- Ну, и как первые впечатления? Нет ноток разочарования?
– Что ты, наоборот, каждый день наполнен приятными открытиями! Беседую с учениками и чувствую высокий интеллектуальный уровень развития. Иногда даже возникает мысль: «А были ли мы в детстве такими сообразительными?». С педагогическим коллективом тоже, я считаю, мне повезло – чувствуется, что сработаемся. Встретили тепло, дружелюбно. Одним словом, пока я совершенно довольна.
- Что ждет школу в ближайшем будущем?
– Мне не хотелось бы навязывать школе какие-то реформы, я хочу чувствовать, что они идут снизу. Поэтому с удовольствием рассмотрю любые предложения.
- Школа переходит на шестидневку?
– Действительно, часть уроков будет перенесена на субботу, таким образом, у ребят освобождается масса времени в будние дни. Все-таки восемь-девять уроков в день – это очень много, медики и психологи рекомендуют шестидневный режим работы учебного заведения. Кроме того, нас об этом попросили родители.
- Как Вы считаете, каким должен быть идеальный ученик.
– Знаешь, учителю обычно удобнее работать с учеником послушным, дисциплинированным, всегда готовым к уроку и не создающим лишних проблем. Но интереснее, как это ни странно, с его полной противоположностью. Объяснить материал отличнику и поставить ему заслуженную «пять» – в этом нет ничего необычного. А вот когда удается добиться ответа хотя бы на «четыре» от закоренелого двоечника – поверьте, для учителя это настоящий праздник! Меня же, как директора, теперь особо интересуют личности, способные направить энергию сверстников в полезное русло – назовем их топ-менеджерами школьной жизни – с организаторскими и лидерскими способностями.
- Знаете ли Вы, что у школьного интернет портала есть свой форум и чат?
– Не только знаю, я и сама активно посещаю и то, и другое. Ник не спрашивайте – пусть это будет мой маленький секрет. Вообще, я считаю, что такой ресурс просто необходим школе. Сайт – это мощное средство общения, цементирующее учителей, учеников и их родителей. Ведь при живом общении не каждый может отважиться задать интересующий его вопрос – портал предоставляет такую возможность.
- Два года назад на школьном форуме ученицей была открыта тема "Наши учителя". По настоянию педагогов, топик был закрыт. Что вы думаете по поводу идеи возобновления обсуждения положительных и отрицательных качеств учителей, естественно, при соблюдении корректности, достоверности фактов и без оскорблений?
- Думаю, что обсуждение личности педагогов, равно как и других личностей – некорректно.(это вопрос лучше убрать, он не играет на + имидж)
- В работе нашего школьного чата и форума принимают участие не только наши ученики , мы активно сотрудничаем с 534, 1173 школами. В прошлом году периодически, раз в 2-3 месяца, мы устраивали совместные встречи в нашей школе. Будут ли разрешены такие встречи и в этом году?
– При соблюдении порядка, отсутствии спиртного – пожалуйста, встречайтесь!
– Спасибо за интервью. В заключение хочется пожелать успехов, осуществления всего задуманного и новых идей!

P.S. Не забудьте согласовать и расставить смайлики. Вопрос об учебе самой Елены Алексеевны снят как не несущий информацию. Если хотите – спросите о любимом предмете, участии в самоуправлении и подайте примерно так:
« Я считалась примерной ученицей. Особенно любила …, можно сказать, была влюблена в этот предмет. Тем не менее, мне хватало времени и на участие в школьном самоуправлении – несколько лет избиралась…»
Насчет извинений – все в порядке, с начинающими журналистами обычно так и бывает – редактор обрабатывает запись разговора и делает из него статью. Главное, чтобы в следующий раз вы это уже делали сами.
Надеюсь, Елене Алексеевне понравится.
Insolence
Выжившие
Insolence
Огромное спасибо! Вы меня постоянно выручаете wink.gif
Граф
Модераторы
Граф
Insolence @ 19.09.2007 - 21:19
Огромное спасибо! Вы меня постоянно выручаете wink.gif


Всегда пожалуйста. Когда станете "акулой пера"- не забудьте помогать юным.