..Возвращаюсь к беседе после небольшого перерыва =]]
predok
У меня такое ощущение, что здесь произошла мисрепрезентация определения теории. Я же ведь не случайно указал данный случай и "теорию" применительно для конкретной ситуации. Далеко не обязательно, "теория" в данном контексте будет основываться на опыте, полученном априори. В данном случае, нельзя исключать возможность изменения мнения путем именно внутренних противоречий и текущих внешних воздействий. В особенности это касается веры, когда опыт, как таковой, не применим в целом, в связи с его
отсутствием. Ваша формула не поддается проверке в следующем случае: "Да, я склонен сменить свое мнение, если я своими глазами увижу как вода на глазах становится вином, и человек может пройти по поверхности воды не замочив ног." не так ли?
Давайте конкретнее остановимся на понятиях "внутренние противоречия" и "внешние воздействия". Они близки между собой, правда? Потому что первые возникают под влиянием второго =) Согласны? Одних раздумий мало, нужен внешний толчок для появления каких-либо сомнений. Причем не любой, а который мы рассмотрим как достаточно весомый для возникновения этих самых сомнений. То есть мы автоматически сравним полученную информацию с теми аргументами, что уже имеем, и только в том случае, если она более убедительна, у нас появится крамольная мысль: "А что, если...?" И тут снова возвращаемся к теме "допустимости" тех или иных фактов. Повторюсь - я, скорее, признаю бессознательность своего состояния в тот или иной момент, чем существование того, чего, собственно, не может быть [по моему скромному мнению, разумеется =Р]. Потому что первое быть как раз таки может =DD И, в конечном итоге, моя фраза будет построена так: "Да, я склонна признать, что была не в себе, если на моих глазах вода становилась вином или человек прошел по воду, не замочив ног"

Такой вариант допускаете? =)
QUOTE
Не могу не согласиться! А вот границы допуска могут быть весьма значительны.
Более того - они могут быть практически бесконечны! =DDD В том случае, если человек принимает всё как данное, не пропустив предварительно через мыслительный центр

Но это редкость.
QUOTE
Именно, вернулись к началу. Что же в вашем понимании истиный атеист? Тот, кто ни под каким предлогом не сменит свою точку зрения или тот, кто искренне убежден в отсутствии бога? Ложность атеизма, как собственно и лжеверы определяется тягой к смене мировоззрения. Истиный атеист, в моем понимании, ни на минуту не усомнится в своем отрицании, Однако это не означает, что изменения в его сознании не произойдут с течением времени. И не является ли истиный атеист в вашем понимании, существом с излишним упрямством и нежеланием принимать даже не общественную точку зрения, а ту что, возможно, долго гложет его изнутри?
Первое - определенно нет. Упрямство. Второе - тоже нет =) Разве атеизм заключается в слепом отрицании существования бога? Пожалуй, стоит немного уточнить. Атеист не принимает ни одну из религий, при этом не верит в сверхъестественные силы\магию etc. Почему? В основе убеждений атеиста находится элементарный рационализм, который не позволяет допустить существование чего-либо без весомых доказательств. В вопросе религии они могут быть? Нет. Бесспорно. Они могут возникнуть в будущем? Полагаю, тоже нет =) Отсюда легко вывести ответ на вопрос: "Изменит ли атеист в будущем своё мнение?" => Нет. Потому что не получит аргументированного повода. Доказательства не появятся, они невозможны. Вера - это зыбкое понятие, которое, можно сказать, противоречит рационализму

"Принять на веру" = "принять без доказательств". Атеисту это чуждо.
У меня получилось ответить на вопрос? =)
QUOTE
Я опроверг пример с Сантой, так как эта конкретная фигура не имела отношения к религии, не смотря на его титул..
Немного вне темы: а какой, простите, у Санты титул? =D
QUOTE
Однако, невероятно предположить, что такой взаимоисключающий тип мышления не будет подвержен изменению и переосмыслению с течением времени. В противном же случае мы возвращаемся скорее к примеру упрямства и отрицания не только веры или атеизма, но многих других основополагающих принципов существования.
Дело не в течении времени, а в возможности возникновения
со временем весомых причин для переосмысления чего-либо

Об этом я уже выше сказала. В вопросе веры их не может быть. Или..?
QUOTE
В человеке заложена адаптация к текущей реальности. И это совсем не означает "прогибание" под давлением общества к отрицанию или принятию религии. Напротив, это процесс нахождения конценсуса внутри себя. Каким бы он не был.
Абсолютно верно! =)
..Но разве реальность относительно религий не перманентна? =) И стоит ли рассматривать уверенность человека в чем-либо как упрямство, если он просто не наблюдает весомых факторов для смены мнения?..
QUOTE
Опять же возвращаясь к вопросу о существовании "истиных" атеистов. В чем же, по вашему мнению, "невозможность" возникновения противоречия вызванного разнообразием точек зрения, в сознании отдельно взятого истиного атеиста/верующего? Не является ли это ярко выраженным упрямством и нежеланием осмысленно подходить к решению проблем, сложившихся в каждой конкретной ситуации. Не в споре ли рождается истина?
Пожалуй, ответ на этот пассаж был бы идентичен ответу на третий

Касательно последнего - разве спор по этому поводу вообще уместен? Что может предоставить верующий в качестве аргументов, кроме как свою уверенность и убежденность? Как, в таком случае, может что-либо возразить в ответ атеист?..

QUOTE
Позвольте полюбопытствовать, о каком другом ракурсе идет речь? Отрицание, это всегда есть основа субъективизма, равно как и порождение недостатка конструктивизма. Что, например, отразилось еще в древней астрономии. Отрицание того предположения, что земля есть шарообразный объект и она далеко не является центром вселенной, заставляя все вращаяться вокруг нее, никаким образом не способствовало расширять простор мысли в другом ракурсе.
О каком ракурсе?.. Это зависит от поставленного вопроса

Религия дает ответ\объясняет множество пунктов, объединяя их вместе. Кстати, весьма удобно =DD ..С позиции атеизма мы рассматриваем всё отдельно, учитывая, конечно же, взаимосвязь и влияние. Возникновение Земли, первого человека.. "Теория большого взрыва", Дарвин [хотя он не был атеистом =DD].. Вариантов много. Причем о вере во что-либо речь не идет - достаточно пока просто размышлять.. До тех пор, пока не будет уже-надоевших-как-понятие-в-этом-споре доказательств =DDD
Позвольте заметить, что "истинный атеист" того времени не стал бы приверженцем геоцентризма по простой причине отсутствия.. да-да-да =DDD Но и доказательств обратного тоже не было =/ До появления Кузанского =D
QUOTE
Это позволяет мне прийти к заключению, что промежуточные результаты не должны учитываться в абсолюте, нет? В этом случае, позвольте полюбопытствовать, что именно является истинной составляющей абсолюта.
[лимит цитат невелик, поэтому далее воспользовалась другим способом выделения Ваших фраз =)]Нет, конечно =) Верно Ваше утверждение =>
Если имеется ввиду только конечный результат, то я могу предположить, он в свою очередь является составом промежуточных, возможно порой абсурдных результатов, умозаключений и противоречий....но немаловажный нюанс - конечный результат определяется
средним значением всех промежуточных. Брать при этом один из них и считать его показателем - абсурдно, так как он может разительно отличаться от истинного.
Математический пример:
Совокупность промежуточных результатов:
2+3+2+5+1+4+2+76+2+1
(2+3+2+5+1+4+2+76+2+1)/10 = 9,8
..Будет ли являться промежуточный результат "76" хотя бы близким к истинному? Определенно нет, так как 76 >> 9,8 =)
Верно? =]
Я же, с удовольствием вам окажу любую посильную помощь.В данном вопросе её рациональность неоспорима

Северное_Сияние
Я могу привести, но, как я уже сказала, они могут быть не совсем качественными, хотя я и не знаю, что вы можете посчитать качественным, а что нет.
Нет, ну тут же все определенно =) "Качественные" - аргументированные, "некачественные" - без доказательств

Например, впечатления мальчика Чарли из Джорджии об увиденном ночью ангеле относятся, скорее, ко вторым =) А такие и рассматривать не стоит, верно? =)
Кстати, благодарю Вас за тему =) Она получила весьма неожиданное и интересное развитие
Граф, попробую предоставленный Вами текст упростить до одной фразы: "Бог существует, так как теории Большого взрыва или вечного существования Земли противоречат 2-му Закону термодинамики". Я не ошиблась? =)
Пара вопросов:
Разложение - это усложнение биологической системы? =)
Если мы знаем, что лежащий на столе предмет -
не калькулятор и
не карандаш, можем ли мы после этого сделать вывод, что это дискета и
только она? Верным ли будет такой вывод? =)
После ответов продолжу, с Вашего позволения =]]