OXYD @ 26.11.2006 - 17:32
Вася ... Вот что бы ты предложил среднестатистическому человеку?
Где я только не писал, что мне не нравится эта система – тупая и безмозглая! Что переписать все посты в эту тему? Я могу. Мне не трудно…
«Мне представляется всё намного сложнее….. Поэтому я прошу конкретизировать по разделам. То, что у образования не хватает денег, что даже те что выделяют, чиновникам удаётся наполовину разворовать – ясно и так, и есть ли смысл это обсуждать?
Как с вашей точки зрения выглядит идеал?
1. где учат (помещение и оборудование),
2. кто учит (личность педагога),
3. чему учат (школьная программа),
4. и как учат (педагогическая парадигма).
Поясню, чего это меня так разобрало:
После школы я поступил в Медицинскую Академию. Высшее образование – отдельная тема (оставим на потом).
ВСЕ (только вдумайтесь) мои соученики по школе и все мои сокурсники – люди не здоровые. Такими их сделала школа. Я не беру случаи врожденных, генетически детерминированных заболеваний! Я только о тех, кто пришёл в школу практически здоровым, а вышел из неё имея как минимум иммунодефицит, приобретенный в результате непомерных нагрузок и психологических конфликтов. Иммунодефицит послужил в свою очередь стартовой площадкой для постоянных ОРВИ, гриппа и ещё кучи проблем (например, женских …у наших девчонок). Это родило 2 вопроса: 1.как формируется негатив. 2. как это скорректировать в идеале.
Мы с профессором 2 года бились над моделью и получили её. Это можно изобразить в виде сложения векторов – ёмко и наглядно, но я не знаю, как эту схему тут изобразить.
Образование человека, особенно в начале, складывается из нескольких составляющих: где учат (помещение и оборудование), кто учит (личность педагога), чему учат (школьная программа), и как учат (педагогическая парадигма).
Лично меня, после окончания школы, многое не устраивает! Точнее ни один из перечисленных пунктов! И практически все (!) мои соученики вышли из школы не здоровыми людьми от непомерных нагрузок и изъянов в системе обучения! А вас всё устраивает?
Форма придумана была и использовалась везде и во все времена только для лишения людей индивидуальности. А вовсе не для того, чтобы, скажем, один род войск отличить от другого. Форма это элемент оболванивания и носят её там, где нужна слепая дисциплина, где человек должен ощущать себя винтиком какой-то машины…Форма готовит человека к обстоятельствам, в которых не надо думать, а нужно слепо подчиняться.
Пример: в военных училищах, институтах и академиях курсанты – слушатели носят форму, и это оправдано, так как не научившись слепо подчиняться, не научишься слепо подчинять!
Тоже в медицинских ВУЗах – там коллеги и строгая иерархия – начнешь самодеятельность – лишишь человека жизни.
Школа же наоборот должна выявить максимальную индивидуальную одарённость. Во всём.
Школа обязана научить мыслить свободно, научить сомневаться и искать истину……
Поэтому сегодня школьная форма – не просто не нужна. Она вредна.
«Мечта всех учителей учить роботов, бесполых, не возражающих. Ты им информацию, а они её на магнитный носитель и назавтра тебе всё обратно в лучшем виде )))»
Когда бабушка училась, мальчики носили форму с ремнями, а девочки ужасающие коричневые платья с черными передниками (белыми по праздникам). В школах была дисциплина как в казармах.
Но преподавали энтузиасты (откровенных садистов было мало, не то, что теперь – это я выяснял специально у многих дедушек и бабушек и долго). Школьная программа давала не столько знания, сколько навыки…. Люди, окончившие школу, знали, как пользоваться в быту кислотами и щелочами, как расчитати их количество, не травмировать себя и других, как рассчитать подъём бочки с цементом на 25 метров с помощью блока, и изучение литературы было оправдано, так как поход в кино – это был праздник.
С тех пор жизнь сделала колоссальный рывок! Но заплесневелые мозги дедушек и бабушек из Академии Педагогических Наук этого не догоняют!
И вместо того, чтобы ввести в школе предмет киноискусство наравне с литературой, эти дебилы только воют, что телевизор всё испортил! Что дети не хотят читать! Об элементарных навыках пользования бытовой химией в школе молчат, а в жизни дети травятся и становятся токсикоманами. И вообще, раньше школа готовила пользователей для жизни, а кого готовит она теперь?
Я лично считаю, что школьная программа безнадёжна и безвозвратно устарела. В ПРИНЦИПЕ!!! Это, как мне кажется, самая суть проблемы. Остальное приложение. От никчемности препады становятся зверьём и пр. Им мало платят, потому, что от их труда нет, и не может быть практической пользы. Поэтому в их коллективах сплетни, подсиживания и прочая гадость. Это в основной массе….. Нет! Исключения бывают, но только как подтверждение общего правила!!!
Я пришёл в институт, и там никого не интересовало, что я по химии и физике изучал в школе. Там всё начали с начала! Но в школе я научился думать – спасало только это. И спасибо тем учителям, которые меня учили обрабатывать информацию, а не тупо зубрить, то, что я забыл на второй день, выйдя за порог родной школы !!!
Что касается исторических и социальных аспектов – здесь я пас, не потому, что совсем не знаю, а потому, что это не предмет обсуждения. Что предложить взамен этой «купленной» реформы? Оставить всё как есть? Явно не выход. И наука и жизнь идут вперёд. А вот то, что это делается без создания парадигмы научных знаний – это абсолютно верно. Потому и несёт одних к примитиву, а других в высокую науку, которая в жизни половине не понадобится совсем! А метод создания и построения таких учебников вызовет стойкое отвращение к предмету!
Люди, окончившие школу, знали, как пользоваться в быту кислотами и щелочами, как расчитати их количество, не травмировать себя и других, как рассчитать подъём бочки с цементом на 25 метров с помощью блока, и изучение литературы было оправдано, так как поход в кино – это был праздник.
С тех пор жизнь сделала колоссальный рывок! Но заплесневелые мозги дедушек и бабушек из Академии Педагогических Наук этого не догоняют!
И вместо того, чтобы ввести в школе предмет киноискусство наравне с литературой, эти дебилы только воют, что телевизор всё испортил! Что дети не хотят читать! Об элементарных навыках пользования бытовой химией в школе молчат, а в жизни дети травятся и становятся токсикоманами. И вообще, раньше школа готовила пользователей для жизни, а кого готовит она теперь? Я так и не понял! Я лично считаю, что школьная программа безнадёжна и безвозвратно устарела. В ПРИНЦИПЕ!!! Это, как мне кажется, самая суть проблемы. Остальное приложение. От никчемности препады становятся зверьём и пр. Им мало платят, потому, что от их труда нет, и не может быть практической пользы. Поэтому в их коллективах сплетни и подсиживания. Это в основной массе….. Нет! Исключения бывают, но только как подтверждение общего правила!!!
Я пришёл в институт, и там никого не интересовало, что я по химии и физике изучал в школе. Там всё начали с начала! Но в школе я научился думать – спасало только это. И спасибо тем учителям, которые меня учили обрабатывать информацию, а не тупо зубрить, то, что я забыл на второй день, выйдя за порог школы! Это на тему ЧЕМУ УЧАТ!
Если будут единомышленники, то напишу, что думаю, о том, где учат (чего не хватает помещениям), кто учит (личность педагога), и как учат (заскорузлые методы преподавания).
Я конечно утопист! Но не на столько, чтоб посылать трактат в Мин. Образование.
Даже если это будет гениальный труд, его никто всерьёз читать не будет!
Для глобальных проектов есть Академия Педагогических наук….
Повторяю: даже бывший педагог – Граф (которому бы по идее это должно было бы быть интересно) просто отмахнулся!
В этом году мне предложили вести семинар! Я применил систему кодировки и уже провел 6 занятий! В самом начале я предложил, всем, кому не интересно, после первого занятия перейти в группу взрослого препада, лишь бы не мешал остальным. Не ушёл никто!!! Работа кипит, а дисциплине (которую я не устанавливал – она организовалась сама собой) просто завидуют! 2 пары без перерыва пролетают на одном дыхании!
На том же принципе построены и лекции шефа – моего профессора. Там картина аналогичная! Никто не спит…и все всё понимают (это видно на семинарах).
Это сумбур из разных постов – серьёзных откликов я не получал, никто не спорил, не возражал, да, по-моему, никто не интересовался всерьёз….. Пока не появилась О.Морозова. Тут на время интерес проснулся! Давайте обсуждать если он (интерес) и у тебя не пропадёт)))