«Овод»

jenki
Модераторы
jenki
« – Padre! – Артур встал и, вздрогнув, отшатнулся от края бездны. – Это похоже на преисподнюю!
- Нет, сын мой, - тихо проговорил Монтанелли, - это похоже на человеческую душу».
Роман "Овод", написанный английской писательницей Этель Лилиан Войнич, вышел в свет в 1897 году. В этом романе изображена деятельность участников итальянской подпольной революционной организации "Молодая Италия" в 30-е и 40-е годы XIX века. "Овод" был переведен на русский язык в 1898 году.
Молодой и наивный Артур Бертон, студент философии, решает посвятить свою жизнь борьбе за освобождение Италии от чужеземных захватчиков. Девизом тайной революционной партии "Молодой Италии", в которую он вступил, были слова: "Во имя бога и народа, ныне и во веки веков!" Артур следует этому девизу. Конечно, думает он, бог поможет народу. Христос ведь отдал жизнь во спасение народа. Однако при первом же столкновении с действительностью эти иллюзии разрушаются. Артур понял, что религия - ложь, что она помогает угнетателям. Отныне он, Артур, враг церкви, всякой религии; враг религиозного мышления, требующего от человека слепого преклонения. И во имя народа он борется против бога.
Он борется с религией всеми способами - пером и мечом. Он уже не робкий Артур, а беспощадный, сильный, мужественный Феличе Риварес, принявший прозвище Овод. Он высмеивает церковь в уничтожающих памфлетах, он участвует в народных восстаниях. Он отказывается от всяких сделок с церковью, даже если это может спасти ему жизнь. Перед тягчайшими испытаниями он остается верен своим убеждениям. Грозный огонь борьбы закалил его волю.
С большим мастерством Э.Л. Войнич создает величественный образ героя-революционера и противопоставляет его образу Христа, которого в течение почти двух тысячелетий церковники провозглашали наивысшим символом кротости и покорности, спасителем человечества.
Недаром и эпиграфом к роману писательница берет фразу из евангелия - слова человека, обращенные к Христу: "Оставь; что тебе до нас, Иисус Назареянин?" Совершенно очевидно, как эта фраза усиливает антирелигиозное звучание книги.
Каждый персонаж романа "Овод" своеобразен и запоминается надолго. Весь роман пронизан огромной любовью к людям, уважением к человеческой личности.
Особенно ярки образы революционеров: Овода и его соратников. Э.Л. Войнич показывает различие их взглядов, характеров, противопоставляет подлинных революционеров красноречивым болтунам. Писательница сумела передать высокий дух товарищества, характерный для борцов за свободу, их личную скромность, нежную суровость в отношениях друг к другу, их высокую идейность, целеустремленность, принципиальность; их готовность отдать жизнь за народ.
Овод - человек сильных и цельных чувств. Именно потому, что он так сильно любит Монтанелли, своего отца, он не может простить его обман, не может примириться с ним. Именно потому, что он так сильно любит Джемму, он не может простить ее пощечину. Дело не в самом оскорблении, дело в том, что она усомнилась в его честности, в его мужестве, в его верности своим убеждениям, а этого он не может простить никому.
Э.Л. Войнич глубоко и многосторонне раскрывает образ Овода. Он остроумен, у него злой, насмешливый язык, он не расстается с шуткой. Но как по-разному в различных условиях применяет он это грозное оружие! Его насмешки поражают врагов, раздражают либералов и придают силы и бодрость друзьям. Враги его ненавидят, либералы на него сердятся, простой народ его обожает.
Вся жизнь Овода и его смерть были посвящены борьбе за освобождение родины. Эта борьба была его единственной и великой страстью. Вся его личная жизнь, все его стремления были посвящены этой великой цели. Несмотря на исключительность его личной судьбы, это типический образ революционера, борца за свободу.
Это простая и правдивая история. Первая и единственная книга, которая заставила меня плакать. Другие книги Войнич гораздо слабее. «Овод» - шедевр, который стоит того, чтобы его прочесть.
Ваше мнение о книге?

Baddoll
Живущие
Baddoll
Это моя любимая книга.Пожалуй, только читая эту книгу, я плакала.
Feder-bear
Выжившие
Feder-bear
Мне понравилось.Бабушка посоветовала почитать,она плакала.Но я сдержалась...Но за душу берет... cry.gif
Майтрейя
Выжившие
Майтрейя
прочла и не восхитилась. как-то совсем не раскрыты идеалы революции, мол, итак ясно. а Артур этот очень зол, с отцом-то, как мне показалось, не оправданно.
Солнце Мира
Живущие
Солнце Мира
Лучшая книга на свете!!!Я так рыдала в конце!На самом деле,книга просто супер,всем советую!
Lost Angel
Живущие
Lost Angel
Очень хорошая книга, всем рекомендую прочитать
lizavetta
Живущие
lizavetta
И мне тоже очень понравилась, книжка-супер!:)
стрекоза
Выжившие
стрекоза
Трудная книга...Не в плане прочтения а в плане понимания прочитанного...Пошатнувшиеся идеалы....Но тем эта книга и манит