Школа подрывает здоровье? Согласна.
Холодные помещения (уже несколько лет подряд в межсезонье, когда ещё не включают или уже отключили отопление мы, так сказать, обучаемся в классах, температура, в которых+5-+15 градусов).
Плохое освещение, неудобные парты, завтраки, иногда несъедобные, буквально налету ( отсюда заболевания кишечника), правы и те, кто говорят об истеричных учителях, к которым на урок, как на пытку.
Не интересность, ненужность, так сказать, преподаваемой ими информации усугубляет стресс. Иногда из школы, как с каторги, выжитая, иногда униженная, а ещё с тонной негатива впереди со стороны родителей и, несомненно домашних заданий.. Откуда здесь здоровье?!
Это, скажем, краткий анализ, что мы имеем.
Теперь попробую поразмышлять, как выглядит идеал..
1)Помещение и оборудование.
В школе ребёнок проводит большую часть дня.
В помещении школы должен быть нормальный температурный режим. Хорошее освещение, а не моргающие и гудящие лампы дневного света.
Парты должны быть индивидуальными, удобными. Многие школы, напоминают мрачные казённые дома с наполовину окрашенными стенами в едкие цвета.
Классы должны быть оборудованные видео и аудио техникой, наглядными пособиями, чтоб не созерцать схемы нарисованные на альбомном листе самим учителем.
Политические процессы, происходящие в мире, требуют обновления карт и вообще наглядности.......
( я была в ужасе, когда зашла в класс информатики и увидела начерченное мелом окно эксплорера, т.к. в школе нет интернета, ребятам, что это такое объясняют, рисуя картинки. И это не совсем глушь, поверьте мне.)
Должен быть свободный доступ в компьютерные классы с подключёнными к сети компами.
Школа - это и умно составленное расписание, и организация питания.
2)Педагоги:
Порассуждаю почему они такие.
У них тоже перегруз. Для того, чтобы заработать на жизнь, набирают по
40 часов в неделю, какой может быть креатив с такой нагрузкой?!
Многие учителя- пенсионеры, им со стула не встать.
Учитель должен быть тонким психологом, владеть общей, возрастной психологией, психологией ведения урока, конфликтологией.
Учитель должен быть коммуникативен, психологически гибок, тонко чувтвовать атмосферу клааса, уметь заинтересовать, зажечь, показать практичность приобретаемых знаний.
Учитель-консерватор, пономарь - лектор, зануда - истукан, взяточник и лицемер никогда ничему не научит, а привьёт только отвращение ко всему, что связано со школой.
Перепрыгну через пункт и остановлюсь на том, как учат и как хотелось бы, чтобы учили..
90% уроков это уроки-лекции с планом:
-Поверка д.з ( наказание не выпонивших, часто сопровождаемое ором и угрозами)
-Лекция о новом ( иногда с мелькающей спиной учителя и крошащимся мелом)
-Упражнения по усвоению нового, открыли тетради, решаем, а учитель проверяя степень усвоения того, что он наговорил, возмущается какие тупые ученики.........
Слава богу звонок! (запись тонны д.з) и перенос тела в другой кабинет для проработки этой схемы, но уже по новой дисциплине.
К концу 7 урока, в голове каша, гул, тяжесть и безразличие к тому, что навещали учителя.
О каком здоровье может идти речь?!
Я не владею педагогическими технологиями. Но если существует наука, то значит, существует и область её применения на практике.
Нам начитывают сплошную теорию, которую мозги отказываются усваивать, т.к. в жизни формулу не прилепишь, и только изредка нам говорят, где эти знания применяются...
В реформировании нуждается и пятибалльная система оценок….
На данный момент выставление оценки учащемуся чрезмерно субъективно..
И не всегда справедливо….
А если перестроить систему образования не в теоретическое, а практическое русло. Интересно, а это возможно? Это будет, наверное, в идеале...
И вот последним пунктом - о том чему учат..
И пригодится ли это в жизни?
Многое, думаю, нет.
Что надо сделать, чтобы школа стала идеальной?
1)Поднять материально-техническую базу школы.
Школа - должна быть домом уютным, комфортным, а не казённым помещением.
2)Учитель должен быть тонким психологом, креативным, неординарным, ищущим. Учитель должен идти на работу чтобы поделится тем что он знает и открыть со своими учениками ,возможно что-то новое.
3)Следует перевести образовательную программу в практическое русло.
4)Пересмотреть методы подачи информации. Функция учителя на уроке должна быть не вдалбливающая, а направляющая на поиск.
Школа- дом. Учитель -психолог, родитель, может -это реально?
Может тогда из стен школы выйдут здоровые выпускники?