Угадай жанры!

Граф
Модераторы
Граф
Задание сложное, большое, поэтому спешить не надо. Хотя описывается оно в нескольких предложениях. Возьмите любую газету (желательно что-нибудь посерьезнее). Внимательно прочитайте. Важно не понять содержание, а уловить форму, хоть понимание не помешает. Соотнесите с изложенной теорией. Распишите статьи по жанрам(заголовок-жанр). К недостающим жанрам подберите статьи из других газет. Будут вопросы-пишите. Жду.
Creative'ц
Живущие
Creative'ц
Ну что ж, я не журналист, но попробую.
1. Заметка. К этому жанру я отнёс информацию о крушении железнодорожного моста под Рязанью. Эта информация по всем "критериям" так сказать подпадает под этот жанр.
2.Отчёт. Сюда я отнёс выступление Германа Грефа в Казани на международном экономическом форуме "Презентация инвестиционного потенциала Татарстана". В этм отчёте цитированы главные, по мнению автора, высказывания Г.Грефа и ничего лишнего. В целом, информация, позволяющая вполне ясно понять о чём шла речь на форуме.
3.Репортаж. А здесь дело обстоит немного проще, так как сюда можно отнести много материалов. Например "Стеклянная революция.
Кто и что помнит о майдане двадцать месяцев спустя" В этом репортаже тема раскрывается полностью и рассматривается с разных сторон и рассматриваются разные мнения.
4.Интервью. К этому жанру можно отнести интервью с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским "О празднике русской книги в Баку". Корреспондент,взявший это интервью, добавляет свои мысли, но в этом интервью они являются как бы продолжением мысли Михаила Сеславинского.
5.Диалог. Здесь дело обстоит очень интересно. Я наткнулся на такой диалог: "Власть отвечает на вопросы читателей Российской Газеты"
В этом диалоге вмешательтво автора незаметно и вопросы задаёт не он, а читатели. Сами вопросы, как мне кажется, тщательно отредактированны и доведены до ума, и поэтому диалог получился содержательным и интересным, причём вопросы затагивают разные стороны жизни людей.
6.комментарий. Сюда я отнёс комментарий о скандале вокруг Дмитрия Аяцкова . Мнение газеты по поводу этого скандала немного расплывчато, но позиция ясна, причём эта позиция подана не как позиция газеты, а всей Саратовской области.
7.Статья. я отнёс к этому жанру рассмотрение вопроса о том,как рассчитать больничный. В целом вопрос сведён не только к примерам, но и к менению специалистов и на основе этого сделаны выводы. Эта статья даёт возможность читателям получить ответы на волнующие их вопросы. Но всё же наблюдается какая-то смесь жанров.
8.Обзор СМИ. Сюда я отнёс обзор уровня езопасности по борьбе с терроризмом в Европе. Обзор проводит Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. Рассматриваются пути решения проблем таких стран, как Ирак,Иран, Сирия и так далее. Но в то же время рассмативаются проблемы, к решению которых уже приступили или решили их, и на основе результатов производится прогноз проблем или улучшений, связанных с той или иной проблемой, со способом её решения.
9.Зарисовка. Здесь дело обстоит сложнее, чем я думал. но всё таки есть интересные случаи, например о том, что в Рыбинске от холода умер крокодил. Текст эмоциональный и живой, и рассмтривается именно эта ситуация и нет рассмотрения причин его смерти, мнений окружающих и так далее.
10.Очерк. Под этот жанр подпадает рассмотрение жизни знаменитых людей. да и не только знаменитых, а просто людей, которые столкнулись в жизни с какими-то проблемами или радостями, приобретенияма или утратами. Сюда я отнёс историю жизни парня, который потерял обе ноги из-за аварии, но всё же не стал отчаиваться и живёт дальше. В этом очерке рассматриваются все аспекты его жизни, работы, увлечений и так далее, одним словом жизнь человека на бумаге.
Ну всё, я закончил, надеюсь удовлетворил запросы и сделал всё как надо. Возможно я что-то упустил, но я пытался ухватить самые распостранённые и важные жанры.
Граф
Модераторы
Граф
Creative'ц: Прежде всего о цели данного практикума. На самом деле, журналисту вовсе необязательно знать, помнить и различать все эти жанры. И даже теоретики спорят о принадлежности того или иного материала к тому или иному жанру. Как говорят студенты моей жены, особенно заочники, у которых за печами солидный стаж работы в СМИ, "у нас ведь написал-статья, снял-сюжет". Но изучение жанров помогает научиться самому работать в разных жанрах. В этом цель. А Вы меня в очередной раз порадовали. Спасибо! Далеко пойдете, молодой человек.
Небольшое расхождение у нас по репортажу и зарисовке. На мой взгляд, репортаж - это обычно о происходящем здесь и сейчас(или в совсем недавнем прошлом). Впрочем, если автор воссоздает картину именно в форме происходящего сейчас события - то наверное, да. Но я бы назвал это реконструкцией (хотя такого жанра и нет) или историческим очерком.
По зарисовке-описанное было бы ею, если бы вы встретились с этим крокодилом. Момент встречи-элемент зарисовки.
Однако, повторю,жанры-вещь условная, и ЗДЕСЬ я на истину не претендую, в отличие от некоторых других тем.
Еще раз респект! rolleyes.gif
Незнакомк@
Выжившие
Незнакомк@
Вытащила первую попавшуюся газету, и, на удивление, она оказалась чуть ли не годовой давности. smile.gif Но, решив не откладывать её, я нашла практически все примеры. Некоторые взяты из других газет. А кое-что я пропустила, т.к. не нашла.

So, ...

Заметка:
"Ледовое "побоище"" - коротко и ясно автор рассказал о конкурсе снежных и ледовых скульптур.

Отчёт:
"Десять дней на "Русском Севере" - отчёт о проведённых каникулах в необычном зимнем лагере. Всё расписано в соответствии с хронологией, с нашими комментариями, фотографиями. 'С нашими', потому что я сама готовила этот материал в соавторстве с ещё одним человеком. %)

Репортаж:
"Альтернативный Новый год, или Праздник убитой ёлочной игрушки" - автор рассказывает о музыкальном фестивале, действительно, сочетая устную и визуальную форму.

Интервью:
"Наши в парламенте" - интервью со студенткой, представляющей Карелию на 1-й Российской национальной сессии Европейского молодёжного парламента.

Статья:
"Русско-Чеченская война" - автор освещает события в Кондопоге, приводит факты: цифры, примеры, а также фотографии.

Рецензия:
"На краю земли" - рецензия на фильм "Перегон". Автор, высказывая своё мнение, рассказывает об истории съёмок фильма, актёрах, приводит кадры из фильма.

Зарисовка:
"Форменное безобразие!" - автор высказывает недовольство тем, что в непосредственной близости от школы находится помойка. Причём, не обвиняя кого-то в этом, и не требуя чего-то, а описывая ситуацию. Цитата:
"Тёплый осенний день, солнце... После звонка стараешься скорее выскочить из душного кабинета на улицу. Душа поёт!"

Очерк:
"Людмила Зотова: Жизнь не менее интересна, чем театр..." - Рассказ о жизни, о ценностях, в общем, о личности актрисе театра Людмиле Зотовой.
Граф
Модераторы
Граф
Незнакомк@, я восхищен!!! Вы прекрасно справились с заданием. Единственное, на чем хотел бы еще раз остановиться-это то, что элемент зарисовки-встреча. То есть, если автор встречался с людьми, оказавшимся на этой ... помойке, описывал их состояние, вречатления, беседовал с ними-то да, это зарисовка. Ну, а если нет-то ничего страшного.
Респект!
Незнакомк@
Выжившие
Незнакомк@
Граф @ 10.10.2006 - 18:26
Незнакомк@, я восхищен!!! Вы прекрасно справились с заданием. Единственное, на чем хотел бы еще раз остановиться-это то, что элемент зарисовки-встреча. То есть, если автор встречался с людьми, оказавшимся на этой ... помойке, описывал их состояние, вречатления, беседовал с ними-то да, это зарисовка. Ну, а если нет-то ничего страшного.
Респект!


user posted image О, благодарю!
Нет, встречи там не было, просто описание и мнение самого автора.
dulik
Живущие
dulik
обьясните ещё раз я реально не поняла
Граф
Модераторы
Граф
dulik @ 8.11.2006 - 14:15
обьясните ещё раз я реально не поняла


1. Взять газету.
2. Написать: название статьи- о чем - жанр.
Если в газете жанров мало-взять еще одну газету.
~*Кошка*~
Живущие
~*Кошка*~
А если у меня нет дома газет???
Граф
Модераторы
Граф
~*Кошка*~ @ 15.12.2006 - 11:11
А если у меня нет дома газет???


Может, купишь? Или прислать по мылу? Или посмотри интернет-версию.
~*Кошка*~
Живущие
~*Кошка*~
Ладно, попозже приобрету газет
Граф
Модераторы
Граф
Давайте так: краткие примеры и ваши ответы- какой номер какому жанру соответствует.
1. СОЛНЦЕ В ЦЕЛЛОФАНЕ.
В прошлом году на диспансерном учёте было 17 детей, больных токсикоманией, на профилактическом учёте – 25. За 3 месяца этого года – 22 и 17 соответственно.
Выходя утром из квартиры и спускаясь по лестнице, обратил внимание на грязные, в жёлтой слизи, пакеты и выжатые, как лимон, тюбики клея «Момент». Вспомнил, как долго не мог уснуть из-за громких криков и неестественного смеха подростков под окнами. «Значит, опять собирались токсикоманы»,– подумал я. Кто же они такие и что их побуждает искать своё «солнце в целлофане»?
Токсикомания– хроническое заболевание, (ПРОПУСК ТЕКСТА) Что же толкает детей на подобные эксперименты? ... (ПРОПУСК ТЕКСТА)Согласно социологическим исследованиям, в основном это дети из неполных семей с небольшим материальным достатком и неустойчивым социальным статусом. В Челнах – это дети из рабочих семей, в основном почему-то из
... (ПРОПУСК ТЕКСТА)Надо отметить, что в 20-е годы детские наркомания, токсикомания, алкоголизм и преступность были весьма распространены. И Советское государство справилось с ними в той или иной мере. Потому что вовремя осознало проблему и кинуло все силы, включая не совсем правовые методы, на её решение. Справится ли нынешнее государство? И нужно ли это ему?

2. На конференции


День первый
Зияющие пустоты первого дня работы конференции лично мне напомнили 14 декабря 1825 года. Где гвардейский экипаж? Где московский полк? Где, наконец, князь Трубецкой?

Уже известно об отсутствии Касьянова, и, понятное дело, Хакамады. Уже понятно, что Алексеева, Аузан и Сатаров не придут. В голову лезло ленинское: "Узок круг этих революционеров… Страшно далеки они от народа…"

... (ЭТО ПРОПУСК ТЕКСТА, А НЕ СКРЫТЫЙ МАТ)

Важным решением этого дня стало создание постоянно действующего экспертного комитета "Другой России".

Запомнились выступления Елены Лукьяновой, Михаила Делягина, Александра Гольца, Марины Литвинович, Евгении Альбац, Елены Панфиловой.

3. В канун этого замечательного праздника мы встретились с начальником Департамента строительства Айратом Зайнуллиным
– Айрат Зиннатуллович, почему вы выбрали именно эту профессию?
– Для меня всегда примером был старший брат. Поэтому, когда пришла пора выбирать вуз, сомнений не было: только КИСИ, где учился и он. Потом немаловажную роль сыграли романтические будни студенческих стройотрядов. Знаете, мы славно работали тогда в летние месяцы и хорошо отдыхали у костра с песнями под гитару.
4. На турслете – все в улете

Солнечная поляна на берегу тихой речки в окрестностях поселка Тихоново – именно то место, где уже несколько лет подряд в конце июня разбивают камазовцы палатки. Повод для этого весьма серьезный– турслет, который успел стать довольно популярным мероприятием. Подобно искусному повару, приберегающему на десерт вкуснятинку, «КАМАЗ» проводит свое мероприятие после городского. Помериться силами изъявляют желание не только заядлые любители походной жизни, но и новички. В этом году честь своих подразделений отстаивали 12 команд.
День первый
Турслет открыли председатель молодежной организации акционерного общества Данияр Мигранов и председатель городской организации работающей молодежи, представитель ООО «Электротранспорт» Марина Гареева.
– Ребята, природа подарила вам замечательный денек – воспользуйтесь шансом с пользой для здоровья и для души провести время. Всем удачи и ни пуха ни пера, – без всякой помпезности обратился к молодежи ее лидер.
Молодежь дружно послала своего лидера к черту.
5. Ягоды в законе
Победой закончилась борьба пенсионеров за право торговать урожаем со своих огородов в любом месте города. Председатель исполкома Василь Шайхразиев заверил пикетчиков, что сегодня же будут даны соответствующие инструкции участковым милиционерам, предписывающие не препятствовать реализации огородной продкуции, а в ближайшие дни будет подготовлено соответствующее постановление.

Варианты ответов: заметка, интервью, статья, отчет, расследование, репортаж, обзор.
Думаю, достаточно. Кто угадает первым? Или трудновато? Ответы лучше в личку.