Теория. Тема Первая.

Граф
Модераторы
Граф
Как вы думаете, с чего начинается работа журналиста? Совершенно верно, с выбора темы. И для начинающего журналиста – это настоящая головная боль. Только написал одну статью или сделал сюжет, как встает вопрос: а что дальше?
На самом деле, писать и делать сюжеты можно обо всем. Настоящий журналист темы определяет на перспективу, и только новостные вещи вносят в план коррективы.
Итак, источник первый. Новости в газетах и особенно на радио и ТВ. Если о самоубийстве женщины сообщили кратко, почему бы не сделать подробную статью о данном случае или не рассмотреть проблему суицида глобально?
Источник второй. Люди. Беседуя с кем-то, можно выяснить, какая проблема его волнует, или что интересного произошло с ним. Есть просто интересные люди, о которых можно сделать статью.
Источник третий. Интернет. Даже зайдя на Яндекс, можно почерпнуть массу тем. Вот где-то произошло землетрясение. А почему бы не выяснить, готовы ли в вашем городе к такому стихийному бедствию? Не говоря уже о проблемах, обсуждаемых на форумах, специальных статьях и т.п.
Источник четвертый. Официальные государственные учреждения. Как правило, у каждого управления (образования, культуры, градостроительства и т.д.) есть план мероприятий, и на них они довольно охотно (кроме закрытых мероприятий) приглашают журналистов. Можно позвонить по телефону по школам, ДК, институтам – что у них интересного происходит, не готовится ли какая-то конференция, встреча и т. д. Можно позвонить какому-либо чиновнику и поинтересоваться, как сейчас решается та или иная проблема, над чем сейчас работает его ведомство.
Источник пятый. Ваша фантазия. Есть вещи, которые можно просто сочинить. Главное – чтобы это было правдоподобно и поднимало какую-то проблему.
Источник шестой. Ранее использованные темы. Проблемы-то поднимаются обычно вечные. И к ним периодически можно возвращаться. Главное при этом менять ракурс.
Список источников – неполный, но принцип, думаю, понятен.
Теперь о поиске информации. Тоже самое. Беседуем с людьми (широко используя телефон, электронку, и, конечно, лично). Спрашиваем официальные лица. Просматриваем газеты, ТВ, Интернет. Фантазируем.
Информации всегда должно быть больше, чем потребуется в статье. Не ленитесь, вам пригодится и опыт, и сама информация. Так что – ничего сложного!


dulik
Живущие
dulik
ого!есля я пойду учится на репортёра я с ума сойду чтоль?
Граф
Модераторы
Граф
dulik @ 8.11.2006 - 14:00
ого!есля я пойду учится на репортёра я с ума сойду чтоль?


Не у всех так получается...
Полотенчико
Ожидающие
Полотенчико
Очень здорово. Хотел про город написать сам, но не удержался, прочитал. Понравилось. Очень полезная информация. Использую источник #5
matilda
Живущие
matilda
Привет!!!
Если честно, мой руководитель говорит, что темы "под ногами валяются".
И знаете. я в этом все больше и больше убеждаюсь! Главное найти много тем (чтобы было из чего выбирать), а потом из них выбрать 2-3 самые лучшие!!!
С уважением ко всем юным журналистам, matilda! clap.gif
Счастье есть!
Живущие
Счастье есть!
предпочитаю источник №5)))
а рыскать в интернете в поисках информации или расследовать что-то-это не для меня.
спасибо за инфу