Когда-то заведения быстрого питания были экзотикой, и привыкшие к манке и ливерной колбасе отечественные потребители не чурались многокилометровых очередей ради приобретения какого-нибудь бутерброда с котлетой. В европейских странах, равно как и в Америке, мода на Макдональдсы и подобные им заведения наступила гораздо раньше, и отчасти поэтому иностранные граждане раньше подверглись атакам массового нутритивного ожирения и прочих сопряженных с нерациональным питанием напастей. Теперь специалисты по всему миру бьют тревогу: фаст-фуд вреден, мало того, опасен для здоровья.
В связи с такими кампаниями, поневоле составляющими антирекламу Макдональдсам, для всех производителей кондитерских изделий, разного рода мучных изделий вроде пиццы и пирожков, и газированных напитков настали черные времена. Современный потребитель уже пресытился отбивными, напоминающими на вкус ароматизированную туалетную бумагу, равно как и булочками, словно сделанными из поролона. Понял, что употребление картофеля фри ведет к импотенции, а о генетически модифицированных продуктах и говорить нечего.
Результат – падение объема продаж и значительное уменьшение прибыли производителей этих самых изделий. Опрос показал, что порядка двух третей покупателей радикально изменили свои пищевые пристрастия за последний год. Теперь они предпочитают приобретать в супермаркетах фрукты, овощи, кисломолочные напитки вроде йогуртов и соки, одним словом, натуральные продукты. Так, продажи соков и минеральной воды резко возросли, в то время как спрос на газировку уменьшается в обратной пропорции.
Это спровоцировано еще и скандалом вокруг популярного напитка с апельсиновым вкусом: его малолетняя поклонница заработала передозировку вещества, который использовался в качестве оранжевого красителя. 5-летняя девочка после употребления напитка пожелтела, и цветом кожи стала напоминать китаянку. Во избежание подобных неприятных последствий специалисты рекомендуют употреблять натуральные продукты, не вызывающие таких побочных эффектов. И население, как видно, поддается этим весьма благоприятным тенденциям.
"Пищевой гадостью" называют диетологи гамбургеры, чизбургеры, сладкие газированные воды и прочее и прочее. Эта пища слишком калорийна и содержит плохо сочетаемые друг с другом продукты. Но самое главное -она бедна биологически активными веществами. А именно эти вещества - витамины, минеральные соли, ферменты, клетчатка помогают человеку сохранить здоровье и работоспособность.
Модные ныне чипсы специалисты вообще считают опасной едой. Особенно вредно запивать их пепси: такое сочетание может привести к развитию диабета уже в молодом возрасте. Чипсы готовятся методом гидрогенизации. В этом процессе молекулы жирных кислот превращаются в так называемые трансизомеры жидких кислот - ТИЖК. Они имеют уже другое строение, нежели "правильные" молекулы, и очень агрессивно ведут себя в организме: нарушают функции клеточных оболочек. А ведь все болезни начинаются с "клеточных поломок". Так развиваются болезни сердца, опухоли, диабет, снижается иммунитет. Известно также, что ТИЖК передается с молоком матери младенцу. Врачи-онкологи разных стран, проведя ряд исследований, пришли к единодушному выводу: чтобы избежать серьезных заболеваний, необходимо есть как можно меньше технологически обработанной, консервированной и жирной пищи и как можно больше натуральных продуктов. Вспомним, что и знаменитый врач-натуропат Поль Брегг также не рекомендовал увлекаться консервами, колбасами и животными жирами. Брегг советовал избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Но какой заядлый холостяк или работающая женщина не мечтает о еде, которую не надо долго готовить? Положил в тарелку готовый концентрат, залил кипятком - и готово. Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те, кто их ест, кажется, вполне довольны жизнью.
Но это на экране. А в жизни "быстрый суп" - это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а есть только их вкус. Чтобы такое блюдо выдержало длительное хранение без холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну а какой эффект может быть для здоровья от разных химических добавок, понятно всем.
Общеизвестно, что самая высокая продолжительность жизни в современном мире - у японцев. Поэтому их образ жизни, и особенно характер их питания вызывает интерес не только у специалистов.
Не так давно в Японии начался бум... вегетарианского супа. Японские ученые уже давно сделали вывод: потребление мяса и животных жиров повышают вероятность заболевания пищеварительной системы, так как содержащиеся в них перекиси жиров разрушают здоровые клетки. А зеленые овощи, наоборот, эту агрессию нейтрализуют.
( хотя это спорно,иммунологи и диетологи сообщают ,что употребление мясных продуктов необходимо для укрепления иммунитета)
Исследования японских ученых имеют вполне конкретный результат. Японцы ежедневно едят овощной суп. Особенно полезными они считают зелено-желтые овощи - шпинат, салат листовой, сладкий перец, укроп, зеленый лук, тыкву, капусту, а также ботву молодой моркови и редьки. Для японского супа берется пять-шесть видов овощей, все мелко режется, заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Быстро, вкусно и полезно.
К сожалению, сегодня некачественная, опасная, широко разрекламированная еда становится стилем питания, особенно для молодых. Но стоит ли ради удобства и экономии времени подвергать риску свое здоровье?