Как не испортить отдых за границей

Ты_меня_не_знаешь
Выжившие
Ты_меня_не_знаешь
Как не испортить отдых за границей

Почему люди остаются недовольны отпуском? Чаще всего потому, что находятся в плену у двух ложных представлений.

Первое: чтобы хорошо отдохнуть, надо выбрать то главное, что тебе больше всего нравится, и сосредоточится на этом главном (например, пролежать две недели на берегу теплого моря).

Второе: чтобы дальняя поездка, и без того дорогая, не обошлась уж совсем в астрономическую сумму, лучше всего провести отпуск в заранее выбранной точке земного шара, не тратясь дополнительно на дальние переезды по странам и континентам.

И то и другое – типичные заблуждения. Специалисты по туризму знают, что на самом деле:

а) сочетание разных типов отдыха (так называемый "комбинированный отдых") гораздо эффективнее отдыха однообразного;

б) комбинированный отдых может обойтись ничуть не дороже сидения на одном месте.

Вот несколько вполне конкретных примеров.

Пример первый. Город и Бунгало на пляже

Представим себе молодую супружескую пару, которая готова потратить на свой двухнедельный отдых около 4 500 долларов.
При этом оба устали от работы и хотят расслабиться.

Они говорят, что им надо "поваляться на пляже где-нибудь на берегу теплого моря". Выбирают Мальдивы – за красоту природы и относительную дешевизну. В сумму 4500 долларов за 2 недели на двоих они вполне укладываются.

Действительно, Мальдивы – отличный вариант тихого пляжного отдыха. Но, по опыту, дней через 10 на пляже наши супруги начнут изнывать от скуки, ссориться, и вернутся домой, в лучшем случае тихо недовольные друг другом. По крайней мере, такое бывает довольно часто.

Поэтому специалисты по организации отдыха говорят: вы отдохнете гораздо лучше, если ваш отдых будет комбинированным. А стоить это будет ничуть не дороже – вы уложитесь в запланированную сумму.

По пути на Мальдивы неплохо дня на 3 "зависнуть" в ультрасовременном Дубае, отправляясь в Малайзию, можно провести пару дней в Сингапуре. Например, Сингапур... Мужчине он будет интересен как один мировых high-tech центров, женщине понравится там делать покупки – огромные современные магазины, масса интересного, колоритного, и очень приятные цены. Прилетев в Малайзию или на Мальдивы, можно снять уютное бунгало на берегу океана. Все это отлично впишется в бюджет поездки. Просто специалисты могут организовать путешествие не в "пиковые" даты, когда все дорого (см. таблицу в конце статьи), и благодаря этому авиабилеты удастся приобрести со значительной скидкой.

Пример второй. Футбол + Экскурсия + Автопробег

Возьмем другой вариант. Группа молодых людей хочет поехать "оторваться" куда-нибудь на край света. При этом ребята не готовы швырять деньги направо и налево – например, на 2 недели у них по 1 800 долларов на человека. В большинстве турфирм скажут – "особо не разгуляешься"...

После бурного обсуждения ребята решают отправиться в Калифорнию, взять там на прокат пару "Мустангов" и с ветерком прокатиться по просторам Дикого Запада.

Хорошо. Турфирма поддерживает такой план. Более того, предлагает им по дороге "зависнуть" в Англии – все равно же в Лондоне делать пересадку, почему бы не остановиться на денек? Кто-то заводит речь об английской премьер-лиге. "Так ведь можно и на футбол заодно сходить", – говорят специалисты.

В итоге ребята прилетают в Лондон и останавливаются в отличном хостеле (15 фунтов с человека за ночь). В Лондоне они получают купленные турфирмой заранее билеты на футбольный матч "Тоттенхем - Ливерпуль" (30 фунтов с человека).

В тот же день туристы садятся на самолет и летят в Лос-Анджелес. Перелет Москва-Лос-Анджелес обходится каждому из молодых людей в $750 (туркомпания нашла для них билеты по специальному тарифу, здесь знают, как искать такие билеты). Дальше молодые люди проводят в Лос-Анджелесе пару дней, посещая студиют Universal и Голливуд. На это уходит $210-220 с человека, включая проживание.

Затем ребята арендуют два культовых "Форд Мустанг" кабриолет и отправляются на 4 дня колесить по дорогам Калифорнии, посещая Большой Каньон и Йеллоустонский национальный парк.

Прокат машины, бензин и проживание обойдется в $400 с каждого. Путешественники также заезжают на пару дней в Лас-Вегас – поиграть в казино. На отель у них уходит $30 с человека (в Лас-Вегасе дешевые отели), в игорном заведении каждый оставляет по сотне-другой баксов (в рулетку здесь много обычно не проигрывают, принято делать ставки по доллару).

Итог: деньги практически те же, а отдых – получился куда разнообразнее и интереснее, чем просто "поездка по США".

Словом, вместе с клиентами профессионалы могут разработать маршрут практически любой поездки. Возможно все, весь мир открыт.

Пример третий. Гора и Пляж

Или вот еще – другой пример: нужна поездка для солидных людей, которые в молодости активно ходили в походы, а спустя годы забыли, что такое физическая нагрузка. И вот теперь они хотят воскресить походную юность, но в каких-нибудь экзотических декорациях. Вариантов, вообще говоря, масса… Но хочется чего-то совсем необычайного, яркого, запоминающегося. И чтоб при этом внутри одной поездки обязательно сочетались разные виды отдыха.

Что делать, чтобы сэкономить

Многие думают, что поездка в далекие экзотические страны им не по карману, но при этом спускают огромные деньги в Турции или Египте. На самом деле, комбинированный туризм вполне экономичен, в первую очередь за счет того, что маршрут планируется заранее, и потому можно выбрать наиболее выгодные предложения авиакомпаний и забронировать хорошие и недорогие номера в отелях.

Правило здесь такое: чем за большее время вы начали готовить свой отпуск, тем дешевле он вам обойдется.

Недаром многие европейцы начинают готовиться к отпуску за полгода. Не действует это правило только в странах с экстремальной обстановкой, например, в условиях финансового кризиса или, не дай Бог, гражданской войны.

Еще один момент: организуя комбинированную поездку, вы заказываете не чартерный, а регулярный рейс. Это значит, в пунктах пересадки возможны несколько дней "другого отдыха". По дороге, скажем, в западное полушарие турист может сделать остановку в Амстердаме, Париже, Лондоне, Милане или Франкфурте. Или – если путь лежит на "дальний юг" – остановиться в Токио. Кто-то возразит: чартер дешевле. Нет, не дешевле – если умело пользоваться скидками и специальными тарифами, спокойно можно лететь регулярным рейсом.

И последний совет

Итак, совет специалистов: отдых будет успешным (то есть вы именно отдохнете, наберетесь сил и хорошего настроения), если он будет разнообразным и контрастным. Комбинировать можно самые разные виды отдыха: культурную программу, оздоровление в СПА-центре, экстремальный спорт, лежание на пляже, жизнь в палатке, тусовку в ночных клубах и на концертах - главное, чтоб сами виды отдыха были вам по душе.

И еще важна последовательность, в которой вы будете комбинировать свой отдых: начало, рассказал нам гендиректор First Travel Александр Шкребело, правильнее выбирать максимально насыщенное – эмоционально или физически, а напоследок оставлять "релаксацию". Тогда у вас останутся исключительно положительные воспоминания о не зря проведенном отпуске.

(с)тырено: http://www.mayakinfo.ru/edit/text1.asp?ID=...D=14&PP=1&CN=EU
Полотенчико
Ожидающие
Полотенчико
Полезная информация, однако.