ULVER "Blood Inside" 2005

Fresh
Выжившие
Fresh
Сегодня в 2 часа 00 минут по Московскому времени у меня появился целый час, чтобы ещё раз послушать Ulver "Blood Inside" 2005. *примечание: 30 октября состоялся переход на зимнее время*

user posted image

01. Dressed In Black
02. For The Love Of God
03. Christmas
04. Blinded By Blood
05. It Is Not Sound
06. The Truth
07. In The Red
08. Your Call
09. Operator

Мне всегда нравился вокалист Arcturus. Он обладает шикарным диапазоном, поёт каждый раз совершенно по разному, а ещё активно принимает участие в написании музыки. К сожалению, на "Sideshow Symphonies" певцом обозначен небезызвестный Vortex (ex-Borknagar, сейчас: бас Dimmu Borgir), а Christofer "Garm" Rygg (a.k.a. "Trickster G.") ещё в 2003 году покинул Arcturus и бросил все силы на создание нового альбома своей "родной" группы - Ulver. И вы знаете, у него получилось! *Хотя.. Судя по отзывам, у этого коллектива никогда ничего не "не получалось" 8)*
"Blood Inside" стартует ("Dressed In Black") с какого-то протяжного "космического" звука - в моём сознании моментально возникли ассоциации с Kraftwerk, что очень хорошо 8) Затем подключаются странноватые сэмплы, фортепиано и.. вокал в низком регистре! Ощущение полёта.. Полета через бесконечность..
Насколько я понял из зарубежных источников ("Blood.." - первый альбом, который я услышал у группы), Ulver вернулись к использованию "живых" инструментов - ударные, немного гитар. Однако, они там не доминируют - доминирует атмосфера! Вообще, музыку трудно описывать словами, а в данном случае они просто отказываются подбираться..
Очень зацепила вокальная аранжировка в "For The Love Of God" - колебания хора голосов в пространстве.. "Christmas", скачанная мною до альбома, начинается достаточно мирно, под звон колокольчиков и тихое звучание оркестра, но.. внезапно вступают ударные и.. песня оживает.. Это фактически всё тот же авангардный симфо-блэк, что был у Arcturus, только без гитары 8) Гарм поёт в высоком регистре - как на "The Sham Mirrors". Так же внезапно песня затихает, плавно перетекая в проКрафтверковский саундскейп.. Потрясающе.. Смотришь в ночное небо и ощущаешь уже глубину той самой бесконечности..
Трек "Blinded By Blood" строится вокруг вокальных партий. Безумно красивых! Причём, в самом начале поёт кто-то мне неизвестный 8) Опять полёт, только уже в каком-то трансе..
"It Is Not Truth" объединяет всё, что слушатель прочувствовал раньше, завершаясь клавишным соло с очень знакомой мелодией *не могу сейчас вспомнить 8)* и скрипичной партией, напоминающей о "La Masquerade Infernale"..
А дальше.. Дальше я не буду описывать - это сумасшествие.. Там есть всё: и рок, и джаз и трип-хоп и электроника и.. что-то ещё.. И это надо слышать своими ушами, а не читать весь бред который я сейчас тут написал 8)))

Моё мнение (после многократных прослушиваний): "Blood Inside" - один из тех дисков, которые со мной на все времена.

- Ссылка для заинтересовавшихся.
- Трек "Christmas" ~ 5,8mb